«Это была только репетиция». Нижегородский полицейский пообещал подбросить наркотики избитому задержанному, если он не откажется от показаний

«Это была только репетиция». Нижегородский полицейский пообещал подбросить наркотики избитому задержанному, если он не откажется от показаний

Теперь силовик стал фигурантом дела о превышении должностных полномочий.

В Нижегородской области начальник уголовного розыска ветлужского отделения полиции Антон Мерлугов попал под следствие за угрозы подбросить наркотики жителю Ветлуги Ивану Белову, который проходит потерпевшим по делу об избиении в отделе. Об этом рассказали в «Комитете против пыток».

Правоохранителю вменяют часть 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). По информации правозащитников, Белов и еще один житель Ветлуги Павел Якушев написали заявление об избиении их полицейскими при задержании в апреле 2017 года.

Якушев также рассказал, что его отвезли в отдел и избили там руками, панелью от ящика письменного стола и электрическим обогревателем. Позже врачи зафиксировали у Якушева и Белова многочисленные травмы.

В конце апреля по делу об избиении задержанных началась доследственная проверка, но следователи несколько раз выносили отказы в возбуждении дела, которые потом отменялись.

В январе этого года на работу к Белову приехали двое полицейских, в том числе начальник местного отделения полиции Александр Назаров, который предлагал Белову «договориться» и отказаться от претензий в адрес его подчиненных. Белов от такой сделки отказался, тем же вечером он был задержан возле дома по подозрению в хранении наркотиков.

Во время досмотра у него ничего запрещенного не нашли. После этого Мерлугов сказал задержанному: «Ты понял, что это была только репетиция? В следующий раз все может закончиться по-другому, в следующий раз обязательно найдут!».

Белов уволился и покинул город, а его дело отдали в следственное управление по области. В марте СК возбудил дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) об избиении полицейскими, а 14 сентября — дело об угрозах.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты