«Это чистое сектантство». Правозащитники пожаловались в Генпрокуратуру на клиники, оказывающие услуги «женского обрезания»

«Это чистое сектантство». Правозащитники пожаловались в Генпрокуратуру на клиники, оказывающие услуги «женского обрезания»

Операция проводится без медицинских показаний, по религиозным убеждениям и признана в ООН варварской.

Фонд «Правовая инициатива» попросил Генпрокуратуру проверить на законность деятельности московских клиник, делающие «женское обрезание». Таких медучреждений в столице правозащитники нашли с десяток. Юристы готовят официальный запрос в надзорный орган.

«Сейчас адвокаты готовят официальный запрос в Генпрокуратуру РФ на законность таких действий и собирают всю информацию об этом», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь фонда Ксения Бабич.

Ранее онлайн-идание «Медуза» нашла на сайте московского медцентра «Бест Клиник» предложение услуги клиторэктомии — операции по «женскому обрезанию». Как утверждает издание, операции делали даже девочкам от пяти до 12 лет, в клинике это отвергли.

«Эти операции, которые проводятся как ритуальные, они даже официальными религиями никогда не одобрялись. Это чистое сектантство», ‒ поделился мнением с телеканалом «360» главный акушер-гинеколог Минздрава России Владимир Серов.

В ООН такие операции признали варварскими, а пациенты зачастую идут на подобное хирургическое вмешательство по религиозным убеждениям, не считаясь с медицинскими показаниями.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты