«Это гапоновщина какая-то». Путин прокомментировал уголовное дело «Нового величия» 

«Это гапоновщина какая-то». Путин прокомментировал уголовное дело «Нового величия»

Совет по правам человека просил президента проверить законность ареста Льва Пономарева и подростков, в защиту которых он выступил.

Президент РФ Владимир Путин обещал поручить генпрокурору Юрию Чайке проверить законность ареста правозащитника Льва Пономарева, который в соцсети сделал репост с призывом участвовать в акции в защиту арестованных по делу «Нового величия» и «Сети». Путин заверил, что не знал, против чего проводилась акция и подробности названных уголовных дел.

«Это гапоновщина какая-то. Давайте посмотрим», — сказал президент РФ на заседании Совета по правам человека, когда услышал о пытках и провокациях, которые якобы устроили сотрудники ФСБ.

Напомним, в 2018 году московский суд арестовал участников организации «Новое величие», признанное в РФ экстремистской. Идею создать такое сообщество, согласно материалам дела, подал связанный с ФСБ человек под ником «Руслан Д.». Он написал устав, арендовал помещение для учредительных собраний и поддерживал активность в чате, так как остальные члены организации серьезно к политической программе не относились.

Участников организации «Сеть», признанной в РФ террористической, суд в Пензе арестовал в октябре 2017 года. Фигуранты якобы готовились свергнуть руководство страны и теракты весной 2018 года. Обвиняемые заявили, что признали вину под пытками.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3