«Это праздник не для вас»: в Петербурге центр «Э» на четыре дня задержал компанию болельщиков под предлогом проверки документов  

«Это праздник не для вас»: в Петербурге центр «Э» на четыре дня задержал компанию болельщиков под предлогом проверки документов
Задержанные Фото: Фонтанка

Постановление Дзержинского суда об аресте десяти человек на 10 суток отменил горсуд Санкт-Петербурга.

Горсуд Санкт-Петербурга освободил из-под ареста десятерых болельщиков, задержанных сотрудниками центра «Э» у фан-зоны на Конюшенной площади, сообщает «Фонтанка». Постановление об аресте вынес Дзержинский суд, который признал задержанных виновными в мелком хулиганстве. Сами болельщики рассказали, что их отвезли в отдел полиции под предлогом проверки документов. 

Задержание произошло еще 17 июня. Десять мужчин и девушка подошли к фан-зоне на Конюшенной со стороны Мойки во время матча между Германией и Мексикой. Один из болельщиков был одет в майку с надписью The Proud — названием петербургской группировки футбольных фанатов, распавшейся в 2015 году. К этой группировке имели отношение четыре человека из компании. 

По словам одного из задержанных, Никиты Жоголя, к нему подошел полицейский и попросил паспорт, после чего отвел к служебному автобусу. Девушка, которая была вместе с Жоголем, полицейского не заинтересовала. У фан-зоны находились сотрудники центра по противодействию экстремизму в штатском, которые руководили действиями полиции, рассказал другой задержанный, Владислав Петров. Полицейские собрали у компании восемь паспортов и предложили проехать в 78-й отдел на улице Чехова для проверки документов. Двое оставшихся мужчин попросили взять их в отдел с собой, «чтобы не разбивать компанию». 

В отдел приехал сотрудник центра «Э» Дмитрий Шевченко, который заявил бывшим фанатам что «этот праздник (чемпионат мира) не для них» и собираться в центре им нельзя. На вопрос о причине задержания Шевченко ответил «для профилактики». Другой сотрудник центра по борьбе с экстремизмом фотографировал и опрашивал задержанных, в том числе об их татуировках, вероисповедании и отношении к национал-социализму. 

Ближе к ночи 17 июня задержанные были помещены в две камеры, по пять человек в каждую. В дежурной части им заявили, что они задержаны «за мат и мелкое хулиганство», при этом административные протоколы им не предъявляли и понятых не приглашали.

18 июня задержанных повезли в Дзержинский суд, который арестовал на 10 суток каждого из задержанных, в том числе двоих мужчин, которые сели в полицейский автобус «за компанию». С протоколами при этом никто из задержанных ознакомлен не был. После заседания суда задержанные написали апелляционные жалобы и отдали их судье. 

3.jpg

Оперативник Центра «Э» Дмитрий Шевченко в 78-м отделе полиции

Поздно вечером 18 июня арестованных доставили в спецприемник на Захарьевской улице. Сотрудники спецприемника отказались принимать одного из мужчин, Александра Попова, поскольку тот был военнослужащим. 

21 июня состоялось заседание горсуда Санкт-Петербурга, который нашел массу нарушений в протоколах: они составлялись без участия задержанных, права им не разъясняли, документы не были подписаны должностными лицами. В результате постановления Дзержинского суда были отменены; дела рассмотрят заново. Материалы на Попова признали не подлежащими рассмотрению судом и вернули полиции. Болельщиков освободили.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3