Fake News? МВД приписало нарколабораторию задержанному журналисту «Медузы» 

Fake News? МВД приписало нарколабораторию задержанному журналисту «Медузы»
Единственное фото, имеющее отношение к задержанию журналиста Фото: МВД РФ

В ведомстве объяснили, что в отчет попали материалы оперативной съемки из Подмосковья.

В столичном главке МВД подтвердили, что только одна из фотографий, размещенных на сайте ведомства в материалах к делу против журналиста Ивана Голунова, была сделана в его квартире.

«Считаем необходимым уточнить, что прилагаемая ниже фотография сделана при проведении обследования жилища задержанного», — пояснили в пресс-службе.

Остальные фотографии, размещенные сегодня на официальном сайте, были сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе. В МВД подчеркнули, что следователи проверяют Голунова на связь с этой группой. 

Снимок экрана 2019-06-07 в 16.47.24.png

Скриншот пресс-релиза по факту задержания журналиста 

Ранее родственники журналиста заявили, что размещенные на сайте ведомства фотографии нарколаборатории и наркотических веществ были сделаны явно не в квартире Голунова. 

Как писала «Преступная Россия», журналиста «Медузы» задержали днем в минувшую среду, 6 июня, но известно об этом стало сегодня. Корреспондента Meduza подозревают в попытке сбыта наркотиков в крупном размере. По словам самого журналиста, наркотики ему подбросили, а в отделе полиции еще и избили при задержании. Голунов также пожаловался на то, что у него не взяли смывы рук и срезы ногтей, что могло бы доказать, что он не прикасался к наркотикам. 

В свою очередь полицейские отрицают, что избивали журналиста. В МВД также настаивают, что к нему пустили адвоката. Кроме того, полиция Москвы начала служебную проверку из-за публикации фотографий по «делу Голунова». Проверяют сотрудников пресс-службы ГУ МВД по Москве, которые вывесили на сайте «не те фото». 

«А не следует ли привлечь пресс-службу ГУ МВД России по г. Москве к ответственности по закону о фейк-ньюз? Налицо и общественная значимость, и распространение недостоверных сообщений под видом достоверных», — такие сообщения появляются сейчас в Сети. 

В российском отделении международной Transparency International уже отреагировали на задержание Ивана Голунова, назвав его преследование недопустимым.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3