Фальсификации в деле ГУЭБиПК

Фальсификации в деле ГУЭБиПК
Бывший начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов.

Адвокат генерала Сугробова уверен: данные в обвинительном заключении подменили.

Накануне на рассмотрение в Мосгорсуд поступило уголовное дело в отношении генерала Сугробова, экс-начальника ГУЭБиПК, и еще девяти фигурантов. Среди них бывшие начальники отделов и управлений, оперативники антикоррупционного ведомства, предприниматель Игорь Скакунов, а также покойный Борис Колесников, экс-заместитель Сугробова. Примечательно, что родственники Колесникова настояли на продолжении расследования, рассчитывая на оправдательный приговор и восстановление репутации генерала.

Следственный комитет обвиняет бывших сотрудников ГУЭБиПК в преступлениях, предусмотренных ст. 210, 286 и 304 Уголовного кодекса РФ (организация преступного сообщества или участие в нем, превышение должностных полномочий, провокация взятки).

Наша
справка

Генерал Денис Сугробов, начальник ГУЭБиПК, генерал Борис Колесников, замначальника ГУЭБиПК и другие сотрудники антикоррупционного ведомства стали фигурантами уголовного дела в 2014 году.

По версии следствия, силовики пытались подставить сотрудника ФСБ - в частности, они планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц.

Борис Колесников покончил с собой через несколько месяцев после ареста, выпрыгнув с балкона здания СКР, где он находился на допросе.

Дата предварительного слушания еще не назначена. Однако еще в ноябре 2015 года, когда суд рассматривал ходатайство следствия о продлении ареста Денису Сугробову, адвокат генерала Эдуард Исецкий заметил, что материалы обвинения, представленные на судебном заседании, отличаются от тех, что находятся в архиве Мосгорсуда, и тех, которые изучал Сугробов в апреле прошлого года.

Исецкий уточнил «Коммерсанту», что в уголовном деле появилось постановление о привлечении Дениса Сугробова в качестве обвиняемого, которое ему никогда не предъявлялось. Защитник также отметил, что по объему новое обвинительное заключение не изменилось, зато на некоторых листах уменьшился шрифт и появились новые абзацы.

"Например, если в озвученных ранее следствием четырех эпизодах Денис Сугробов и его заместитель Колесников не фигурировали в роли координаторов действий своих подчиненных, то теперь они таковыми являются,— отмечает Эдуард Исецкий.— В эпизоде с немецким бизнесменом Владимиром Райзвихом, которого, как считает СКР, сотрудники ГУЭБиПК принудили всего за €1 млн продать 50% акций его компании стоимостью более €24 млн, изменилось место совершения преступления. К городу Мюнхену добавились еще два немецких города — Ной-Ульм и Кемптен".

Адвокаты фигурантов дела уже обратились в Генпрокуратуру с заявлением о том, что следователи могли превысить должностные полномочия и совершить подлог. Если изменения в деле будут доказаны, то Следственному комитету придется отменить ознакомление с делом и вернуться на этап сбора доказательств. Тогда обвиняемые будут выпущены на свободу, так как максимально возможные сроки их ареста уже истекли.

Ко всему прочему, появилась информация, что Сугробову ужесточили условия содержания под стражей. "Первое антикоррупционное СМИ" сообщает, что генерала не выводят на вечерние прогулки, устраивают досмотры с полным обнажением, «на часок помещают в стакан» перед встречей с защитниками. Также следователи мешали Сугробову спокойно ознакомиться с делом, срывая процедуру или сокращая время на ознакомление до минимума.

Если суд состоится на основе текущего обвинительного заключения, то генералу Сугробову грозит до 20 лет лишения свободы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3