ФАС подозревает наличие сговора на российском рынке арматуры

ФАС подозревает наличие сговора на российском рынке арматуры

Федеральная антимонопольная служба начала расследование в связи с признаками нарушения антимонопольного законодательства на российском рынке арматуры.

Проверка, пишет "Интерфакс", ведется в отношении "Северстали" (ПАО "Северсталь" и АО "Северсталь Дистрибуция"), "Мечела" (ПАО "Челябинский металлургический комбинат" и ООО "Мечел-Сервис") и Evraz ("Евраз ЗСМК" и ООО "ТК "ЕвразХолдинг"). Анализ отпускных цен торговых посредников показал, что стоимость арматуры с января по апрель у "Евраз ЗСМК" выросла на 34%, у "Северстали" - на 103%. Цены на аналогичную продукцию ЧМК поднялись на 70%, пояснил заместитель начальника управления контроля промышленности ФАС Дмитрий Чуклинов.

Три предприятия, о которых идет речь, являются монополистами на рынке стальных прутков для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций. Большая часть продукции реализуется через торговых посредников "ТК "ЕвразХолдинг", "Северсталь Дистрибуция" и "Мечел-Сервис".

"Рост цен на арматуру в апреле 2016 года превышал рост расходов, необходимых для производства и реализации. В этой связи ФАС России подозревает компании в установлении монопольно высоких цен на эту продукцию", - говорит Чуклинов.

Расследование было начато по итогам мониторинга, в связи с жалобами граждан и хозяйственных субъектов, а также после запроса Минстроя РФ. Поводом для обращения послужила поступившая в министерство информация от общественных организаций, на основании которой ведомство провело анализ ценовой политики металлургической промышленности.

"На данный момент на рынке металлоконструкций для строительной отрасли наблюдается рост цен. По результатам нашей проверки было выявлено, что цена выросла более чем на 20% за последние три месяца, а на некоторую продукцию - до 60%. Минстрой выражает озабоченность сложившейся ситуацией и направил сегодня в ФАС России письмо с просьбой провести проверку и выявить причины сложившейся ситуации", - говорит глава министерства Михаил Мень. Его ведомство, впрочем, допускало, что одним из факторов, повлиявших на рост цен, стало уменьшение поставок металлопроката на внутренний рынок при позитивных изменениях на строительном рынке.

Также в ФАС с жалобами на резкий рост стоимости стройматериалов и металлоконструкций жаловались власти Москвы, Подмосковья и Иркутской области.

Тэги: ФАС
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3