Фельдшер приняла звонок от тонувшего на Сямозере ребенка за шутку

Фельдшер приняла звонок от тонувшего на Сямозере ребенка за шутку
Спасатели во время поисковых работ на Сямозере Фото: ГУ МЧС России по Республике Карелия/ТАСС

На проигнорировавшую звонок ребенка дежурную завели уголовное дело о халатности.

Министерство здравоохранения Карелии полагает, что фельдшер проигнорировала звонок от тонувшего на Сямозере ребенка, приняв сообщение за шутку.

"Она (фельдшер - ИФ) подумала, что это баловство детей. Было плохо слышно. Она слышала детские голоса. Подумала, что шутят. Таких звонков бывает очень много", - рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь министерства Елена Коковурова.

По ее словам, в настоящее время в Суоярвской ЦРБ началась проверка "порядка оказания скорой медицинской помощи".

В Минздраве Карелии пока не могут пояснить, почему звонок поступил в филиал центральной больницы.

Ранее СКР сообщал, что 18 июня фельдшер, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находившегося в зоне бедствия, о том, что на озере Сямозеро в Пряжинском районе республики Карелия опрокинулись плавательные средства с детьми и их жизнь находится в опасности. Однако она не отреагировала на данный звонок. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей.

В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ ("халатность").

18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. В трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм две лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все: 13 детей утонули, их тела обнаружены. Поиски еще одного ребенка продолжаются.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а также по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Лагерь "Парк-отель Сямозеро" закрыт. В рамках расследования дела до 19 августа арестованы директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов. Глава карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко помещен под домашний арест.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3