Фигурант «списка Титова» покинул Великобританию из опасений за свою жизнь

Фигурант «списка Титова» покинул Великобританию из опасений за свою жизнь
Сергей Капчук

Сергея Капчука преследуют неизвестные, а его банковские счета заморожены.

Бизнесмен и бывший депутат Свердловского заксобрания Сергей Капчук, бежавший из России после обвинений в мошенничестве с госимуществом, покинул Великобританию из опасений за свою жизнь. Ранее в стране был отравлен осужденный в России за шпионаж экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и найден мертвым бывший партнер Бориса Березовского Николай Глушков.

Капчук рассказал газете «Комсомольская правда», что подозревает о готовящейся против него провокации британских спецслужб. По словам предпринимателя, ставшего фигурантом «лондонского списка» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, его преследуют неизвестные, а банковские счета с его средствами заморожены.

Беглый бизнесмен отметил, что погибший Глушков стоит первым номером в «списке Титова». Капчук назвал его «списком самых злобных врагов России» и отметил, что его имя также там фигурирует. Он заявил, что его преследование носит политический характер, а деньги, которые он якобы похитил, были возвращены. Тем не менее российское посольство отказалось исключать предпринимателя из списка.

Капчук также рассказал, что журналисты телеканала SkyTV сообщили ему, что у них есть информация, что он следующая «жертва России». Корреспондент, который был «похож на офицера контрразведки», устроил ему «настоящий допрос», предлагая выбрать, с кем он — с Россией или с Великобританией.

По словам бизнесмена, его пытались заставить записать видео с заявлением о том, что он против России и президента Владимира Путина. Однако Капчук отказался делать это. После этого журналист «разозлился и уехал». На следующий день все британские газеты якобы назвали Капчука «главным критиком Путина».

Предприниматель счел произошедшее провокацией и покинул страну. «Сейчас я нахожусь в континентальной Европе», — сообщил Капчук. Он заявил, что у него перестали работать все банковские карты. В банке ему сообщили, что для возобновления их работы ему нужно вернуться в Лондон. По его мнению, таким образом его пытаются заставить вернуться в Великобританию, однако делать этого он не намерен, поскольку «не уверен в своей безопасности».

По версии предпринимателя, покушения на беглых россиян в Великобритании устраивают некие спецслужбы, которые заинтересованы в «очернении Путина и демонизации его образа». Капчук добавил, что связывался с Борисом Титовым, который обещал помочь беглым предпринимателям вернуться на родину и закрыть их уголовные дела. «В сегодняшней ситуации я бы чувствовал себя в большей безопасности в России», — подчеркнул Капчук.

В России Сергея Капчука обвинили в мошенничестве с государственным имуществом. Следствие считает, что, будучи депутатом, он оформил купленную служебную трехкомнатную квартиру за 2 млрд рублей на бывшую супругу, а не на представительство Сердловской области. Оставив пост депутата, Капчук продал квартиру, а деньги потратил на собственные нужды.

В 2005 году Капчук был заочно арестован. Бизнесмен бежал на Кипр, позже переехал в Арабские Эмираты, а затем поселился в Лондоне. В 2006 году его объявили в розыск. В Великобритании он получил политическое убежище и начал заниматься риелторским бизнесом в Лондоне.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов 3 февраля на встрече с предпринимателями в Пушкинском доме представил список из 17 бизнесменов, скрывающихся от российского правосудия, но желающих вернуться на родину. На следующий день он заявил, что передал список Владимиру Путину. В конце февраля Титов сообщил о возвращении на родину одного из фигурантов списка — Андрея Каковкина.

Тэги: Путин
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3