Фигуранты «дела Немцова» хотели купить землю в элитном районе Грозного

Фигуранты «дела Немцова» хотели купить землю в элитном районе Грозного
Фигурант по делу об убийстве политика Бориса Немцова Шадид Губашев в Басманном суде Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обвиняемые в убийстве политика Бориса Немцова братья Анзор и Шадид Губашевы после возвращения из Москвы планировали купить землю в элитном районе Грозного. Это следует из показаний, включенных в обвинительное заключение.

О намерении Анзора и Шадида Губашевых купить землю в столице Чечни в своих показаниях рассказывает их мать Зурпан Губашева. Выдержки из ее допроса приводятся в обвинительном заключении по делу (есть в распоряжении РБК), переданном в суд.

Губашева рассказывала, что в последние десять лет сыновья жили в подмосковной деревне Козино — снимали дом вместе с земляком Хамзатом Бахаевым.

Но в начале марта 2015 года (то есть через несколько дней после гибели Бориса Немцова) сыновья приехали к ней в Малгобег (Республика Ингушетия), говорит свидетель. По словам матери, Анзор ей рассказал, что собирается купить землю в селе Пригородное, входящем в городской округ Грозный, за 600 тыс. руб., которые у него были с собой. Губашева утверждала, что не знала, как ее сыновья заработали эти деньги.

По словам собеседника РБК, близкого к ходу расследования, это элитный район Грозного, где состоятельные чеченцы строят кирпичные коттеджи.

Согласно официальной версии следствия за убийство Немцова исполнители должны были получить «не менее 15 млн руб.» от предполагаемого организатора — Руслана Мухутдинова, который был личным водителем замначальника батальона «Север» Руслана Геремеева.

Сейчас Мухутдинов объявлен в розыск, а его дело выделено в отдельное производство.

По версии обвинения, убийство Немцова по заказу Мухутдинова спланировали и осуществили шесть человек: предполагаемый киллер Заур Дадаев, братья Губашевы, а также Беслан Шаванов, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3