Фигуранты «Игорного дела» дают сдачу  

Фигуранты «Игорного дела» дают сдачу
Фото: Павел Баранов, Известия

Арест еще одного фигуранта «Игорного дела» – Олега Судакова – признан незаконным. Другие бывшие подозреваемые добиваются символических компенсаций.

Президиум Мосгорсуда отменил вынесенное в 2011 году решение Басманного суда об аресте Олега Судакова, посчитав его незаконным. Как пишет Росбалт, в сентябре 2015 года Верховный суд поддержал доводы Судакова о том, что он был арестован без возбуждения в отношении него отдельного уголовного дела, а, следовательно, незаконно. Верховный суд отправил материалы на новое рассмотрение в Мосгорсуд, где так же согласились с доводами подозреваемого. Впрочем, на свободу «Серый кардинал МВД» вышел еще в 2012 году. Он провел в СИЗО ровно год, после чего следователи приняли решение не ходатайствовать перед судом о продлении ему ареста. А теперь его арест, как и многих других фигурантов, признали незаконным.

Этот человек обладает самой загадочной аурой в этой компании. Спецслужбы даже сомневались, что это его настоящее имя. Предположительно он являлся агентом и использовал несколько паспортов прикрытия, в том числе на Игоря Романова. Официально занимал разные должности в органах. Не все из них в последствии были официально подтверждены. Известно, что Судаков был на короткой ноге  с министром МВД Рашидом Нургалиевым, имел свой кабинет в ГУВД и часто сопровождал в поездках по России. Затем экс-министр заявил, что с таким человеком даже не знаком. Пресс-центр даже сделал заявление: «Олег Судаков никогда не являлся сотрудником аппарата Рашида Нургалиева ни во время его работы на посту первого заместителя министра, ни во время работы министром внутренних дел. Такого человека в окружении Нургалиева никогда не было», - заверили в министерстве.

Нургалиев и Судаков на совместном фото
Депутат Госдумы Александр Хинштейн даже обращался с официальными запросами в МВД по поводу Судакова, но внятных объяснений о его роли в правоохранительный органах не получил. А сам депутат своего знакомства с этим человеком не скрывал. Именно Хинштейн указывал в своих публикациях в прессе, что Судаков был вхож в самую верхушку генералитета. Скорее всего являлся «решальщиком» и был доверенным лицом Нургалиева в самых «щекотливых» вопросах. Официально Судаков состоял в должности замначальника 3-го (контрольно-методического) отдела Главного следственного управления.

К моменту задержания в рамках «игорного дела» Судаков официально уже в органах не работал. Однако следствие полагало, именно он получал взятки от заведений Ивана Назарова и «крышевал» дело по милицейской линии.

Нелегальный бизнес охватывал 15 городов Подмосковья. По данным ФСБ, организаторы игорного бизнеса оплачивали заграничный отдых руководства прокуратуры и ГУВД Московской области. Самой крупной фигурой в деле значился бывший заместитель прокурора Московской области Александра Игнатенко.

«В ходе обысков изъяты фото- и видеоматериалы, подтверждающие наличие устойчивых связей руководителей и сотрудников прокуратуры МО с представителями «теневого» игорного бизнеса», – сообщили в феврале 2011 года чекисты.

Игнатенко по поддельному паспорту скрывался за границей, затем был экстрадирован в Россию. Но уже в 2013 году был отпущен на свободу за истечением предельного срока пребывания под стражей до суда.

Напомним, ранее стало известно и о победе другого фигурант «Игорного дела» — Анатолия Дрока. В исковом заявлении в Луховицкий суд он потребовал возместить ущерб, понесенный за незаконное уголовное преследование на сумму 1 тысяча рублей.

Еще более символическую компенсацию в 1 рубль попросил взыскать с государства и другой фигурант – экс-прокурор Клинского района Московской области, а ныне глава Клинского района Московский области Эдуард Каплун.

Большинство из арестованных смогли доказать, что они были заключены под стражу с многочисленными нарушениями, в частности, в отсутствие возбужденных на них уголовных дел.

Само «Игорное дело» так и не завершилось. Следственный комитет России его прекратил. А организатор подпольных казино Иван Назаров называл себя «жертвой политической борьбы двух уважаемых силовых ведомств, призванных защитить закон и правопорядок».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты