Фигуранты «кремлевского списка» наняли лоббистов, чтобы оценить последствия для бизнеса

Фигуранты «кремлевского списка» наняли лоббистов, чтобы оценить последствия для бизнеса
Валентин Гапонцев

Юрий Шефлер и Валентин Гапонцев обратились к американским специалистам.

Два бизнесмена, владелец алкогольной SPI Group Юрий Шефлер и совладелец технологической IPG Photonics Валентин Гапонцев обратились к американским лоббистским фирмам для того, чтобы понять, как на их бизнес повлияет внесение в «кремлевский список» США, выяснил РБК. Еще один фигурант доклада американского Минфина — экс-владелец газовой компании «Нортгаз» Фархад Ахмедов — обратился к юристам для подготовки исков, чтобы «отстаивать свою честь и репутацию в американских судах» из-за включения в получивший известность доклад.

Юрий Шефлер нанял лоббистскую фирму Covington & Burling, как сообщило издание The Hill и следует из документов на официальном портале раскрытия информации о лоббировании в США. В разделе, описывающем конкретные проблемы, для которых необходимы услуги лоббистов, указано, что «консультанты будут проводить работу, связанную с докладом конгрессу, и оценку его последствий для SPI Group и ее основного владельца Юрия Шефлера».

Также в документе указаны лоббисты, которые будут непосредственно оказывать услуги: Стюарт Айзенштат (в прошлом занимал посты замминистра финансов США и посла США в Евросоюзе), Алан Ларсон (экс-заместитель госсекретаря США по вопросам экономики, предпринимательства и сельского хозяйства) и Стивен Радмейкер (работал помощником госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями, в сенате и палате представителей конгресса). В SPI Group получили вопросы РБК о причинах обращения к Covington & Burling и ожиданиях от сотрудничества, но на момент публикации ответ представлен не был. В Covington & Burling на запрос не ответили.

В начале марта корпорация Гапонцева IPG Photonics — базирующийся в Массачусетсе производитель волоконных лазеров — наняла лоббистскую фирму McLarty Inbound, чтобы та «помогла клиенту в вопросах, связанных с практикой применения статьи 241 закона CAATSA», следует из документов McLarty и документов на портале раскрытия информации о лоббировании. На запрос РБК в IPG Photonics и McLarty Inbound не ответили.

Обратился, но уже к юристам для подготовки возможных судебных претензий к американским властям и экс-владелец газовой компании «Нортгаз» Фархад Ахмедов. Об этом сам бизнесмен рассказал РБК. «Я первый из российских бизнесменов заявил, что буду оспаривать так называемый кремлевский список. Пока что этот список был переписан из журнала Forbes, но в любом случае я буду отстаивать свою честь и репутацию в американских судах, — сообщил Ахмедов. — Сейчас мои юристы собирают необходимые документы по запросу [юридической] компании Williams&Connolly (она будет представлять интересы бизнесмена, но договор с ней пока не заключен. — РБК) о том, какой ущерб нанес этот список. [Подготовка иска] — это вопрос не одной недели и не одного месяца».

Так же, как и Шефлер, 79-летний Гапонцев давно не живет в России, хотя отношений с ней он не разрывал — в 2011 году ему была присуждена Государственная премия РФ в области науки и технологий, он продолжает заведовать кафедрой фотоники МФТИ. Физику-предпринимателю принадлежит 31% голосующих акций IPG Photonics, которую он сам и возглавляет. Рыночная капитализация компании составляет $13,5 млрд, следует из данных Bloomberg.

В этом году, как сообщал источник агентства «Интерфакс», журнал Forbes впервые перевел Гапонцева из числа российских миллиардеров в статус американского с оценкой состояния в $3,2 млрд на текущий момент (в последней опубликованной версии российского рейтинга Forbes в 2017 году его состояние оценивалось в $1,6 млрд). «Американский офис журнала обратился к коллегам из Forbes Russia с предложением забрать Гапонцева в американскую часть списка, аргументировав это тем, что он давно живет в США, является американским гражданином, имеет американский бизнес», — объяснял собеседник агентства.

Третий несогласный с включением в «кремлевский доклад», бизнесмен Фархад Ахмедов, родился в 1955 году в Азербайджане. В 2012 году он продал НОВАТЭКу 49% газовой компании «Нортгаз» более чем за $1,3 млрд. Вырученные деньги он частично потратил на покупку акций НОВАТЭКа, а также ЛУКОЙЛа, «Газпрома», Сбербанка и других компаний. В 2004–2009 годах он представлял в Совете Федерации сначала Краснодарский край, а затем Ненецкий автономный округ. В 2017 году Ахмедов занял 67-е место в российском рейтинге Forbes с состоянием в $1,3 млрд. Как ранее заявлял РБК бизнесмен, с помощью «кремлевского доклада» власти США пытаются «породить в российской элите чувство страха неопределенности и в итоге недовольства руководством страны».

Тэги: Москва
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3