Фотографа Лошагина приговорили к 10 годам колонии

Фотографа Лошагина приговорили к 10 годам колонии
Обвинению со второго раза удалось доказать вину фотографа

Гособвинение просило для подсудимого 13 лет лишения свободы.

Известный екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин признан виновным в убийстве своей супруги-фотомодели Юлии Прокопьевой. Он получил 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Гособвинение просило для подсудимого 13 лет лишения свободы.

Как сообщалось, в ходе первого процесса для Лошагина также требовали 13 лет строгого режима, однако суд оправдал его. Адвокаты пострадавшей стороны – матери Юлии Прокопьевой-Лошагиной – обжаловали приговор и добились его отмены.

По данным СКР, в период с 19 до 22 часов вечера 22 августа 2013 года в фотостудии Лошагина на 17-м этаже дома на улице Белинского в Екатеринбурге проводилась презентация салона красоты и выставка картин. На вечеринке присутствовали более 50 человек, в том числе сам Лошагин и его жена – фотомодель Юлия Прокопьева.

По версии следствия, около 22:00 Лошагин, Прокопьева и несколько гостей поднялись на крышу, чтобы полюбоваться панорамой ночного города. Спускаясь с крыши, Лошагин и его жена, оставшиеся наедине, внезапно поссорились. Следователи считают доказанным, что Лошагин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал на жену, нанес ей ногами множественные удары по ногам, схватил руками за голову и свернул шею.

"В целях сокрыть следы преступления, обвиняемый на автомобиле "Ауди ТТ" вывез тело убитой им супруги в лесной массив, в район 13 километра автодороги "Старомосковский тракт" сообщением станция Хрустальная – деревня Решеты городского округа Первоуральск. Находясь в лесном массиве, в целях затруднения опознания погибшей, злоумышленник облил верхнюю часть туловища и голову потерпевшей легковоспламеняющейся жидкостью, после чего поджег, а затем скрылся", — сообщают в СКР.

Отмечается, что экспертам регионального СКР удалось восстановить удаленные записи камер видеонаблюдения из лофта Дмитрия Лошагина, которые подтверждают доводы следствия о том, что сама Юлия Прокопьева больше из лофта не выходила. Эти данные следствия идут в противовес пояснениям Дмитрия Лошагина о том, что якобы она могла куда-то уехать с одной из своих подруг. А во время обыска в квартире Лошагина были найдены личные вещи и документы потерпевшей, с которыми она обычно не расставалась – это, в частности, водительское удостоверение, загранпаспорт потерпевшей и т.д.

Следственный эксперимент также подтвердил, что тело погибшей можно было вывезти в пластиковом кофре, с которым Лошагин был запечатлен на восстановленных впоследствии видеозаписях. Второй следственный эксперимент также подтвердил, что этот пластиковый контейнер свободно помещается в багажное отделение автомашины АУДИ-ТТ, на которой передвигался Лошагин.

Необходимо отметить, что несмотря на достаточно длительное отсутствие своей супруги и беспокойство ее родных о том, что потерпевшая никак не выходит на связь, сам супруг пропавшей соответствующее заявление о розыске без вести пропавшей супруги в правоохранительные органы так и не подал.

В ходе следствия подозреваемому предлагалось пройти исследование при помощи полиграфа (так называемого "детектора лжи"), однако мужчина проходить исследование отказался и вообще не давал показаний.

"Наоборот – удалось установить, что обвиняемый Дмитрий Лошагин попытался ввести в заблуждение знакомых и родных пропавшей Юлии о том, что она жива и периодически появляется в Екатеринбурге. Так, одна из таких попыток заключалась в том, что уже после убийства Лошагин отдал одну из автомашин АУДИ, на которой ранее передвигалась потерпевшая, в автосервис. После этого он встретился с одной своей знакомой, и уехал с ней в кафе на ее автомашине. До приезда обратно домой, согласно материалам дела, он попросил сотрудников автосервиса самим подогнать автомашину к его дому по улице Белинского. В итоге, когда Дмитрий Лошагин оказался возле своего дома, то сразу же позвонил своей теще и сообщил, что ее дочь якобы сама вернулась домой", — сообщают в СКР.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3