ФСБ нашла бизнес в религии 

ФСБ нашла бизнес в религии
ОМОН в Саентологической церкви Фото: Фонтанка

Саентологическая церковь в Петербурге и Москве утром 21 июня подверглась обыскам. Федеральный масштаб мероприятий по делу о теневом бизнесе обеспечен аббревиатурой ФСБ.

21-го июня утром в Саентологическую церковь Петербурга пришли оперативники ФСБ и Центра «Э». Их интересует бухгалтерия. Уголовное дело возбуждено по статье «Незаконное предпринимательство». Обыски идут и в Москве. Ниточку чекистам дала ярая поборница идей Рона Хаббарда, предпринимательница Екатерина Заборских. Она перечисляла в общую казну под видом пожертвований миллионы рублей, собранные у безразличных к религии петербуржцев.

В 9.45 офисное здание на улице Бабушкина, 3, было блокировано СОБРом. Спецназовцы взяли под контроль первый этаж и седьмой, на котором расположен офис петербургских саентологов. В помещения вошли сотрудники регионального УФСБ, оперативники Центра «Э» ГУ МВД по Петербургу. Приходящих на работу адептов выстраивали у стеночки.

«А мы пока займемся бухгалтерией», – набрал воздуха в легкие чекист и вежливо закрыл перед фотокором «Фонтанки» дверь.

Уголовное дело по статье 171 УК «Незаконное предпринимательство» в отношении адептов Саентологической церкви возбуждено следственной службой УФСБ по Петербургу и Ленобласти. К разработке привела деятельность петербургской ячейки. Ее своеобразность ныне выражена в судебном процессе над одним из лидеров, предпринимательницей Екатериной Заборских fontanka.ru/2016/04/18/014/. Кроме учения Рона Хаббарда, она несла в массы идею малоэтажного строительства на правах гендиректора компании «Олимп». Коттеджные поселки «Суздальский дворик» и прочие, тоже с живописными названиями, активно рекламировались до 2014 года. Дольщики вносили деньги, но их апартаменты не поднимались выше залитого фундамента. Заборских вменяется заключение порядка 80 договоров на общую сумму 130 млн, полное отсутствие отдачи и как итог – особо крупное мошенничество.

Но, как следует из материалов ее дела, около 20 млн рублей были переданы кешем или безналом на уставные цели и полиграфию. А это уже не совсем жертвенные отношения.

Статья 171 УК «Незаконное предпринимательство» – предпринимательская деятельность без регистрации или лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если деяние причинило ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода.

Саентологическая церковь в Петербурге и Москве подверглась обыскам В 9.45 офисное здание на улице Бабушкина, 3, было блокировано СОБРом Уголовное дело по статье 171 УК «Незаконное предпринимательство» в отношении адептов Саентологической церкви возбуждено следственной службой УФСБ по Петербургу и Ленобласти
Подпись к фото Фото: Фонтанка
1 / 3

В России узаконены два вида религиозных объединений. Для религиозных групп (РГ) необязательна государственная регистрация, они лишены правоспособности юридического лица. Религиозной организацией (РО) признается добровольное объединение не менее десяти граждан в целях совместного исповедания и распространения веры и зарегистрированное в качестве юрлица.

В стране существует только одно зарегистрированное государством саентологическое религиозное объединение – Саентологическая церковь Москвы. Ее возглавляет Антон Лычкин, в состав учредителей входят 11 человек. В 2013 году чистая прибыль, по данным СПАРК, составила 25 млн рублей.

Юридически филиалы Саентологической церкви Москвы отсутствуют, но множество подразделений функционируют как религиозные группы (в том числе в Петербурге) или общественные и профессиональные организации. В их названии есть слово «дианетика». Это учение Рона Хаббарда о болезненном опыте, который мешает нам жить. От него саентологи обещают адептов избавить.

В России к саентологии как вероучению относятся скептически. Об этом ярче всего свидетельствует заключение экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при ГУ Минюста по Москве. Специалисты сделали вывод, что саентология – система знаний на основе естественно-научных принципов, то есть на убеждениях и знаниях, а не веровании.

«Отсутствует свод догм, в которые последователю предписано верить, нет и разработанного учения о природе Бога. Хотелось бы отметить скорее коммерческую, а не религиозную направленность деятельности Церкви саентологии», – уточнили эксперты.

В России борьба с саентологией до 21 июня велась спорадически. Московскую церковь Минюст безуспешно оставлял вне правового поля, оттягивая перерегистрацию. В Ханты-Мансийске провалилась борьба за признание книг Хаббарда экстремистскими. В Петербурге Милонов просил директора ФСБ Бортникова вплотную заняться саентологами за «агрессивную пропаганду псевдорелигиозного учения» среди школьников и молодежи, но, учитывая продолжительный период между заявлением депутата и активными действиями, чекисты ждали иного случая.

Сегодня обыски проводятся и в Москве. В головной организации тоже изымается бухгалтерия.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3