ФСБ Петербурга попала под военное следствие по делу анархистов

ФСБ Петербурга попала под военное следствие по делу анархистов

На теле Виктора Филинкова нашли следы метки электрошокера.

Следственный комитет заинтересовался тонкостями работы сотрудников УФСБ Петербурга и Ленинградской области в деле о госперевороте. По зафиксированным меткам электрошокера на теле арестованного анархиста Виктора Филинкова началась доследственная проверка.

Как сообщил «Фонтанке» адвокат Виталий Черкасов, 21 февраля к Филинкову, с его слов, в следственный изолятор на Шпалерной улице впервые после ареста пришел представитель СК — замруководителя военного следственного отдела по Санкт-Петербургскому гарнизону Павел Сучков — и уведомил о начале проверки по обстоятельствам, изложенным в заявлении Филинкова.

Уголовное дело о насильственном захвате власти и вооруженном мятеже (по статье 205.4 УК «Участие в террористическом сообществе») возбуждено следственной службой УФСБ Петербурга и области 24 января 2018 года. В тот же день Филинков был задержан в Пулково. Как следует из его объяснения, беседа с лицами, больше всего напоминавшими оперативных сотрудников контрразведки, сопровождалась использованием электрошокера. Члены общественной наблюдательной комиссии Петербурга, посетившие Филинкова в СИЗО-3 ФСИН России на Шпалерной улице, зафиксировали многочисленные следы ожогов. На пытки шокером жаловался также свидетель по делу Игорь Капустин.

Военное следствие занимается преступлениями, совершенными сотрудниками ФСБ, равно как и проводит проверку по заявлениям, в которых указаны возможные преступления контрразведки. Ранее военная прокуратура Западного военного округа поступившее обращение в защиту интересов Филинкова переправила начальнику УФСБ Петербурга и Ленобласти, чтобы ведомство проверило само себя. В Следственный комитет обращение попало почти через месяц.

По версии ФСБ, Филинков, еще один арестованный Игорь Шишкин и неустановленные лица в 2016 году, разделяя анархистскую идеологию, приняли участие в петербургском структурном подразделении «Марсово поле» («Марс») террористического сообщества «Сеть» для террористической деятельности и подготовки насильственного захвата власти и вооруженного мятежа. Обвинение Филинкову и Шишкину не предъявлено. Мера пресечения избрана до 23 марта 2018 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3