ФСБ подозревает в терроризме задержанного по делу о массовой драке в кафе «Неолит» дагестанского блогера

ФСБ подозревает в терроризме задержанного по делу о массовой драке в кафе «Неолит» дагестанского блогера
Алибек Мирзеханов

Задержанного по подозрению в хулиганстве Алибека Мирзеханова допросили в качестве подозреваемого в террористической деятельности и вербовке боевиков.

Задержанный по делу о драке в столичном кафе «Неолит» 14 февраля дагестанский блогер Алибек Мирзеханов стал подозреваемым в терроризме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката задержанного Шамиля Яндарбаева.

По словам адвоката, следователи ФСБ уже допросили Мирзеханова в качестве подозреваемого в террористической деятельности и в вербовке будущих террористов — якобы в течение 5 лет подозреваемый вербовал добровольцев для участия в боевых действиях в Сирии. Адвокат отметил, что его доверителя, который отрицает эти обвинения, допрашивали всю ночь.

В четверг следствие ФСБ намерено просить Мещанский суд Москвы избрать Мирзеханову меру пресечения в виде заключения под стражу. Ранее, в понедельник другой райсуд Москвы, Кузьминский, отложил избрание Мирзеханову меры пресечения и продлил срок его задержания на 72 часа. По их истечении, по словам адвоката, следователь выпустил его под подписку о невыезде, но на выходе из ИВС подозреваемого посадили в микроавтобус без номеров, после чего он пропал на всю ночь. Родственники молодого человека написали в СК РФ и МВД заявление о похищении, однако сегодня благодаря адвокату судьба задержанного прояснилась.

Первоначально Алибека Мирзеханова задержали 16 февраля. В постановлении на обыск говорилось, что блогер был «соучастником преступления, произошедшего 14 февраля в кафе «Неолит». В результате драки был госпитализирован один человек. В тот же вечер в ЮВАО столицы четырьмя выстрелами из пистолета «Глок» был убит 52-летний выходец из Азербайджана Гариб Оруджев. По данным «Росбалта», ранее он был инициатором избиения выходца из Чечни, которое азербайджанцы записали на видео и выложили в интернет. При драке в кафе «Неолит» ему удалось скрыться, но на Самаркандском бульваре преследователи его настигли и убили.

По подозрению в причастности к инциденту полицейские задержали более 20 выходцев с Северного Кавказа. Один из фигурантов дела арестован, один помещен под домашний арест, еще двух задержанных освободили. Близкие блогера Мирзеханова утверждают, что он не мог участвовать в этой драке и у него есть алиби.

Незадолго до задержания блогер опубликовал в Instagram обращение, в котором говорит, что давно заметил за собой слежку и опасается, что с ним может что-то случиться. Он предположил, что его преследуют сотрудники ФСБ, хотя, по его словам, закон он не нарушал и никаких запрещенных предметов не хранит. 

В 2012 и 2013 годах Мирзеханов обращался к правозащитникам и записывал видеообращения о похищениях и пытках. Он утверждал, что его трижды истязали и дважды насильно удерживали в Дагестане ради показаний на его знакомых. По словам брата подозреваемого, республику он покинул из соображений безопасности.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3