ФСБ проведет профилактическую беседу с освобожденным лидером хакерской группировки «Шалтай-Болтай» из-за его планов написать книгу

ФСБ проведет профилактическую беседу с освобожденным лидером хакерской группировки «Шалтай-Болтай» из-за его планов написать книгу
Владимир Аникеев Фото: Соцсети

В спецслужбе опасаются, что в книге о делах группировки Владимир Аникеев может раскрыть секретные данные.

Лидер хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев, который в минувшую пятницу освободился из СИЗО «Лефортово», намерен написать книгу о делах группировки, сообщает «Росбалт». По информации издания, в связи с этим с Аникеевым намерена провести профилактическую беседу ФСБ.

По одной из версий, в спецслужбе опасаются, что в книге Аникеев может раскрыть секретные данные, которые группировка получила в результате взлома почты высокопоставленных госслужащих и бизнесменов. Кроме того, ФСБ опасается разглашения материалов дела «Шалтай-Болтая» и «Анонимного интернационала», расследование которого продолжается до сих пор. Наконец, в случае раскрытия секретных данных Аникееву может грозить новый срок, о котором его также предупредят.

Беседу планировалось провести вскоре после освобождения Аникеева, однако он сразу же уехал на Кавказ, где планирует «приходить в себя». ФСБ пригласила лидера «Шалтай-Болтая» на разговор сразу по возвращении в столицу.

Владимир Аникеев освободился на несколько месяцев раньше, чем ожидалось. В последнее время он подавал ходатайства об освобождении по УДО и замене наказания на не связанное с лишением свободы. После принятия закона, который засчитывает один день в СИЗО за 1,5 суток в колонии, администрация СИЗО «Лефортово» начала пересчет срока Аникеева. Ожидалось, что он выйдет на свободу в начале осени 2018 года. Однако из-за большого количества арестов среди чиновников Дагестана и фигурантов дел о госизмене в изоляторе возникла нехватка мест. Это помогло Аникееву освободиться раньше, сообщил источник «Росбалта».

Мосгорсуд приговорил Аникеева к двум годам колонии общего режима в июле 2017 года. Арестован он был в октябре 2016 года. Лидера хакерской группы не стали отправлять в колонию, поскольку продолжалось следствие над двумя его сообщниками. Кроме того, Аникеева допрашивали в рамках дела о госизмене замглавы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, его подчиненного Дмитрия Докучаева, сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и предпринимателя Георгия Фомченкова.

Тэги: ФСБ
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3