ФСБ провела спецоперацию по вывозу архива «Шалтай-Болтая» из Украины

ФСБ провела спецоперацию по вывозу архива «Шалтай-Болтая» из Украины
Владимир Аникеев полностью признал свою вину

Находящийся в заключении основатель «Анонимного интернационала» сообщил, что хранил базы данных с похищенной информацией в квартире в Киеве.

Уголовное дело в отношении создателя «Шалтай-Болтая» Владимира Аникеева направлено в Мосгорсуд. Об этом сообщает «Росбалт»

По словам источника издания, процесс не займет много времени, так как Аникеев признал свою вину и активно сотрудничает со следствием. Дата предварительных слушаний пока не назначена, однако, по мнению источника, весь процесс уложится в одно-два заседания.

Благодаря показаниям Аникеева следователи выяснили, что носители информации со взломанными архивами хранятся в Киеве. Поскольку из-за политических разногласий между странами получить помощь украинских правоохранителей не представлялось возможным, следователи обратились за помощью к ФСБ. В ходе проведенной спецоперации чекистам удалось тайно вывезти из соседней страны архив с похищенной информацией.

«Шалтай-Болтай» (он же «Анонимный интернационал») – группа хакеров, взламывавшая личную почту политических и общественных деятелей. На данный момент Аникееву предъявлено обвинение по ч.3 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Ему вменяется шесть преступных эпизодов - взлом почтовых ящиков Елены Морозовой из группы «Сумма», топ-менеджера Сбербанка Евгения Кислякова, пресс-секретаря премьер-министра РФ Натальи Тимаковой, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, сотрудника администрации президента Тимура Прокопенко, а также помощника президента Андрея Белоусова.

Продолжается следствие в отношении двух сотрудников ФСБ - заместителя главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) спецслужбы Сергея Михайлова и его коллеги, старшего оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления ЦИБа, бывшего хакера Дмитрия Докучаева. По некоторым данным, Михайлов и Докучаев оказывали покровительство «Шалтай-Болтаю».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3