ФСИН отрицает изнасилование и пытки обвиняемого по делу у о хищении при проектировании подлодки «Варшавянка» в СИЗО-4 Санкт-Петербурга

ФСИН отрицает изнасилование и пытки обвиняемого по делу у о хищении при проектировании подлодки «Варшавянка» в СИЗО-4 Санкт-Петербурга
Валерий Пшеничный Фото: Новая газета

В пресс-службе ведомства заявили, что в публикации о гибели бизнесмена Валерия Пшеничного «Новая газета» воспользовалась «непроверенной информацией из неофициальных источников».

Пресс-служба УФСИН по Санкт-Петербургу назвала недостоверной информацию о том, что арестованный по делу о хищениях при проектировании подводной лодки «Варшавянка» бизнесмен Валерий Пшеничный перед смертью в СИЗО-4 подвергся пыткам и был изнасилован. Сообщение об этом опубликовано на сайте ведомства.

Представители ФСИН заявили, что авторы публикации о смерти Пшеничного в «Новой газете» воспользовались «непроверенной информацией из неофициальных источников». По официальным данным, Пшеничный, которого в пресс-релизе называют «одним из подследственных», был найден 5 февраля 2018 года повешенным на шнурке. Врач медчасти при СИЗО при констатации смерти вызвал следственно-оперативную группу. Согласно предварительному диагнозу, Пшеничный умер из-за механической асфиксии вследствие завершенного суицида.

Как пишет ФСИН, все собранные материалы были направлены в СКР. Центральный аппарат ведомства также провел внутреннюю проверку. Были ли эти действия предприняты после обнаружения тела, или речь идет о проверках после публикации «Новой газеты», не уточняется.

«Новая газета» сообщила об избиении и изнасиловании Валерия Пшеничного перед смертью накануне, 16 апреля. Издание ссылалось на данные судебно-медицинской экспертизы, которая обнаружила у погибшего перелом позвоночника, колотые и резаные раны на теле, а также следы от ударов током, оставленные, предположительно, шнуром от кипятильника во рту. В публикации отмечается, что экспертиза исключила версию о самоубийстве.

Валерий Пшеничный был арестован 18 января по решению Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга. По версии следствия, совместно с заместителем главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глебом Емельченковым Пшеничный похитил не менее 100 млн рублей, необоснованно завысив стоимость контракта на проектирование подлодки «Варшавянка».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3