Футболист из Африки утверждает, что полицейские незаконно задержали его, избили и ограбили

Футболист из Африки утверждает, что полицейские незаконно задержали его, избили и ограбили
Траоре Каджале

Профессиональный футболист из западноафриканской страны Кот-д' Ивуар Траоре Каджале заявил, что накануне чемпионата сотрудники российской полиции незаконно задержали его, избили и ограбили.

Отмечается, что спортсмен бежал с родины во время гражданской войны в 2012 году, в России он обратился за временным убежищем, но пока официального статуса беженца не получил. Об этом сообщает « Радио Свобода». 

По словам Каджале, полицейские схватили его и потащили к автозаку, когда он шел на деловую встречу около столичного метро «Проспект Мира». Посмотреть документы спортсмена на улице стражи правопорядка, по его словам, отказались. 

«Я был напуган, не знал, что может произойти в автобусе. Я схватился за его дверь и не отпускал. И тогда меня пнули по ноге три раза. Мне было очень больно. Они меня затащили в автобус», — рассказывает Траоре Каджале, добавляя, что в салоне сидели люди "исключительно" азиатской внешности. 

Футболист утверждает, что один из сотрудников полиции обыскал его, затем взял кошелек и забрал все деньги. «В моем кошельке было 1800 рублей. Мне их не вернули. Возле меня оказался другой полицейский. Я пытался сфотографировать его, и тогда он вырвал у меня из рук телефон. Я показал ему документы, у меня были свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка. Проверив, они вернули мне бумаги и сказали, что я могу идти», — сказал спортсмен журналистам.



«У меня очень болела нога, на следующий день я отправился в больницу, где сказали, что это сильный ушиб. До сих пор во время тренировок мне бывает больно», — признается Траоре.

Комментария полиции издание не приводит. 

Каджале женат на гражданке России — студентке РУДН из Красноярска, несмотря на это, в миграционной службе уже дважды отказывали спортсмену в статусе беженца. Адвокаты комитета «Гражданское содействие» помогут футболисту подать заявление в полицию о нападении на почве национальной ненависти.

По словам правозащитников, со станцией метро «Проспект Мира» рядом находится мечеть: «Там полицейские вытягивают из толпы людей, которые подходит под их „расовый профайлинг“», — заявила координатор проектов «Гражданского содействия» Варвара Третяк. Вместе с этим она спрогнозировала серьезную «зачистку» иностранцев после окончания ЧМ в России. «Многие люди воспользовались возможностью FAN ID — паспортом болельщика, который дает право на безвизовый въезд, — для того чтобы обратиться за убежищем в Россию. К нам уже обращались иностранцы с этими FAN ID. И, конечно же, полиция знает об этих случаях», — сказала Третяк. 

За время проживания в России с Каджале уже шесть раз возникали подобные ситуации с полицией, добавляет правозащитница.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3