Гаагский суд удовлетворил жалобу РФ и отказал акционерам ЮКОСа в компенсации

Гаагский суд удовлетворил жалобу РФ и отказал акционерам ЮКОСа в компенсации
Гаагский международный суд

Апелляция установила, что иски подобного рода не входят в компетенцию международного арбитражного суда.

Как стало известно СМИ, на состоявшемся 20 апреля заседании Гаагского окружного арбитражного суда, решение о выплате бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов в качестве компенсации, отменено.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге на основании иска, поданного бывшими акционерами НК «ЮКОС» обязал Российскую Федерацию выплатить бизнесменам 50 млрд долларов за экспроприацию их компании. Тогда арбитраж установил, что в начале 2000-х годов РФ, с целью завладения активами нефтяной компании «ЮКОС» обанкротила ее и арестовала руководителя организации Михаила Ходорковского, чтобы удалить его с политической сцены.

Адвокаты России подали документы на обжалование приговора. Сотрудники Международного центра правовой защиты, который представляет интересы страны, Гаагскому суду разъяснили, что поскольку Россия не ратифицировала Договор к Энергетической хартии, а применяла его на временной основе, каждый раз исходя из конкретных случаев, не противоречащих ее законодательству, то в данной ситуации государство считает, что разрешение спора ЮКОСа в международном арбитраже противоречит российскому праву. К тому же акционеры ЮКОСа не являются иностранными инвесторами и поэтому не могут рассчитывать на защиту Энергетической хартии, все истцы по данному делу, так или иначе, подконтрольные российским гражданам.

ЕСПЧ.jpgИ еще одним аргументом в пользу России является тот факт, что разрешение Гаагского арбитража исключает регулирование в интересах государства налоговых мер, но именно уклонение от уплаты налогов и явилось основанием для судебного решения по экспроприации компании.

В результате апелляционный суд Гааги установил, что в компетенцию международного арбитража не входит рассмотрение исков подобного рода и в компенсации за экспроприацию ЮКОСа истцам было отказано.

Однако тогда же, в 2014 году акционеры данной компании подали иск в Европейский суд по правам человека. Недавно стало известно, что ЕСПЧ обязал РФ выплатить истцам от ЮКОСа компенсацию в размере 1,86 млрд евро, а также еще 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

Тэги: Суды ЕСПЧ
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра
 

Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра  

Крым снова штормит. При этом море остается относительно спокойным: неспокойно лишь во кабинетах крымских чиновников, из-за действий которых под Сергеем Аксеновым ощутимо зашаталось кресло. Возможно, именно по этой причине он решил перестраховаться и на всякий случай устроить публичную порку тому, кого чуть более года назад сам же и назначил на должность главы администрации Симферополя. Принято считать, что Игорь Лукашев и семеро его заместителей были уволены якобы из-за огромного количества жалоб горожан по поводу транспортного коллапса, неудовлетворительного состояния дел с ремонтом дорог и уборкой города. «Преступная Россия» попыталась выяснить, что может являться истинной причиной отставки администрации Симферополя.