«Гартунгинизм» в России: заблокировать или посадить. Зачем оправдываться? 

«Гартунгинизм» в России: заблокировать или посадить. Зачем оправдываться?
Российские коррупционеры, не стесняясь, затыкают журналистам рты

Еще лет пять назад чиновники, ставшие фигурантами антикоррупционных журналистских расследований, защищали свою позицию в судах. Но теперь в их распоряжении – карательный аппарат.

Купить, запугать, заблокировать, бросить за решетку, перекрыть воздух − теперь именно так поступают российские чиновники в борьбе с неугодными СМИ. В тенденциозности этого новомодного явления российская медиасфера убедилась еще раз после новости о том, что челябинский парламентарий Валерий Гартунг, решивший, что ведущее информагентство Урала Ura.ru в своих публикациях очерняет его кристально чистую биографию, написал заявление на имя руководителя областного главка МВД с просьбой найти в действиях журналистов признаки участия в деятельности организованного преступного сообщества. По мнению лидера челябинских эсеров, журналисты, в том числе «Преступной России», которые «находятся под преступным влиянием URA.ru», якобы мешают ему переизбраться в Госдуму.

Журналистам, испытывающим сейчас колоссальное давление со стороны таких «гартунгов», страшно потерять заработок и попасть под «прессинг» правоохранительных органов (которые в открытую подыгрывают чиновникам-коррупционерам). Им приходится делать нелегкий выбор. Часто выбирают не в пользу голоса совести и призвания, но это можно понять.


Как известно, не так давно редакция «Преступной России» ощутила на себе мощь административного ресурса, который на полную катушку используют такие вот «гартунги». В ночь на 12 июля 2016 года «Преступная Россия» была «по-тихому» заблокирована Роскомнадзором на основании решения Симоновского суда. Разобравшись, мы поняли, что нас «прикрыли» в обход установленной законом процедуры требований Роскомнадзора и уведомления ответчика через суд. Официальная причина блокировки − разглашение персональных данных (таковой посчитали фотографию, находящуюся в публичном доступе!). Таким образом можно быстро и «по-тихому» прикрыть все работающие в Рунете информационные ресурсы. Это какой-то нонсенс? Нет, похоже, это наша с вами испорченная реальность, ребята.gg.jpg

Еще лет пять назад чиновники, ставшие фигурантами антикоррупционных журналистских расследований, защищали свою позицию в судах. В случае, если «рыльце» действительно «в пушку», идти к Фемиде как-то опасно. Сейчас положение дел таково, что никто даже не пытается опровергнуть сообщение СМИ, а правоохранительные органы проводят проверку по публикациям лишь формально, а потом начинают забрасывать редакции пугающими запросами. Чиновники, ощущая вседозволенность и свою «особость» и имея толстый кошелек, пытаются молчание редакции попросту купить. Но ведь есть и неподкупные. В частности, «Преступной России» неоднократно поступали подобные предложения. С нами регулярно связываются представители тех или иных лиц с предложениями удалить опубликованный материал в обмен на суммы, которые корреспондентам могут только сниться. Рекорд «Преступной России» − 300 тысяч долларов. При этом мы заблаговременно связываемся с лицами, которые фигурируют в наших расследованиях, и предлагаем им озвучить свою позицию, но натыкаемся на отказы, а иногда − на откровенное хамство.

Фактически получается, что журналисты предоставляют свободный микрофон, а от него отказываются. Так на что же обижаться? Все по-честному.

Когда попытка снять с сайта неприятные публикации в обмен на деньги не удается, включается «План Б» − запугивание различными судебными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Так и поступил эсер Гартунг, назвав URA.ru структурным подразделением ОПС, которое якобы за денежные вознаграждения от заинтересованных лиц (его политических конкурентов) размещает клеветнические материалы, которые дискредитируют его личность и деятельность. Гартунг, как и большинство депутатов, чиновников и прочих власть имущих, не стал доказывать свою правоту законным способом, он поступил проще − применил имеющийся у него под рукой карательный аппарат, который благодаря равнодушному отношению руководства страны, становится доступным абсолютно всем «гартунгам».

Таким образом можно быстро и «по-тихому» прикрыть все работающие в Рунете информационные ресурсы. Это какой-то нонсенс? Нет, похоже, это наша с вами испорченная реальность, ребята. 

В случае, если URA.ru в ближайшее время перестанет освещать деятельность самоуверенного эсера, ясно будет одно – у него получилось заткнуть редакции рот. Массмедиа – это огромная сфера, целая индустрия, в которой задействованы миллионы человек. Им, так же как и всем, нужно содержать себя и свои семьи. Журналистам, испытывающим сейчас колоссальное давление со стороны таких «гартунгов», страшно потерять заработок и попасть под «прессинг» правоохранительных органов (которые в открытую подыгрывают чиновникам-коррупционерам). Им приходится делать нелегкий выбор. Часто выбирают не в пользу голоса совести и призвания, но это можно понять.

3.jpg

Увы, в ущерб свободе слова, описанное явление в России приобретает все более массовый и все более деструктивный характер. Механизмом давления на СМИ пользуются «гартунги», а государство помогает не нам – разоблачающим коррупционеров, а им − коррупционерам. Круговая порука. Но мы, осознавая это, не сдаемся и призываем граждан России, в том числе коллег-журналистов, не бояться писать и говорить правду. Со своей стороны, обещаем в ближайшее время внимательно и всесторонне изучить личность и деятельность депутата Валерия Гартунга и опубликовать материал на соответствующую тему. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3