«Газпром» вложил 1,7 млрд рублей в несуществующий газопровод в Ленобласти 

«Газпром» вложил 1,7 млрд рублей в несуществующий газопровод в Ленобласти
На месте следующих участков корреспондент обнаружил только просеки в лесу и брошенные секции трубы Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка»

Газопровод в город Приозерске протяженностью в 125 км должен был быть построен в 2014 году. «Газпром Инвест» принял работы, но завершено только строительство первого 40-километрового участка.

Компания «Газпром Инвест» выплатила 1,7 млрд рублей за недостроенный 125-километровый газопровод до города Приозерска Ленинградской области, сообщает «Фонтанка». Корреспондент издания выяснил, что на данный момент построен только первый участок протяженностью 40 километров и одна газораспределительная станция в Сосново, хотя по документам почти все работы были приняты и оплачены еще в 2015 году.

На месте следующих участков корреспондент обнаружил только просеки в лесу и брошенные секции трубы. Местонахождение второй газораспределительной станции неизвестно, а на месте третьей установлен информационный щит, на котором указано, что строительство должны закончить в IV квартале 2017 года. На фото, которые приводит «Фонтанка», видно, что почти никаких признаков строительства на месте нет.

PB011376.jpg

Строительство газораспределительной станции на Приозерском газопроводе. 
Фото – Михаил Огнев.

Строительством занималась компания «Омега». Согласно контракту, она должна была завершить работы в 2014 году. В настоящее время, однако, компания проходит процедуру банкротства. Арбитражный управляющий Станислав Чесноков подтвердил, что, согласно документам, «Омега» выполнила и получила деньги за 97% работ. Реальная же готовность газопровода, по словам Чеснокова, составляет около 25%. Управляющий также отметил, что компания задолжала субподрядчику не менее 420 млн рублей.

Собственник «Омеги» Николай Ермолаев отказался комментировать несостоявшееся строительство. С ее гендиректором, сыном владельца Виталием Ермолаевым, «Фонтанка» связаться не смогла. Главный бухгалтер компании также отказалась от комментариев.

Руководитель пресс-службы «Газпром Инвеста» Николай Козлов заявил, что компания будет готова обсудить ситуацию после завершения проверки «Омеги» следственными органами.

В комитете по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области назвали «бредом» информацию о постройке газопровода к 2014 году. Председатель комитета Андрей Гаврилов заявил, что газ в Приозерск проведут «дай бог, в 2019 году». Глава администрации Приозерского района Александр Соклаков подтвердил, что планы по газификации Приозерска скорректированы на 2018–2019 годы. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3