Гендиректор оргкомитета ЧМ назвал акцию Pussy Riot «некой фишкой финала»

Гендиректор оргкомитета ЧМ назвал акцию Pussy Riot «некой фишкой финала»
Олег Сорокин Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Стюарды, работавшие в момент инцидента на стадионе, по словам Алексея Сорокина, будут наказаны — в их отношении будут применены дисциплинарные меры.

Генеральный директор оргкомитета организации «Россия-2018» (отвечала за проведение чемпионата мира по футболу 2018 года) Алексей Сорокин назвал устроенную во время финального матча турнира акцию группы Pussy Riot «драматургическим поворотом» и «некой фишкой финала». Такое мнение Сорокин выразил в интервью газете «Спорт-экспресс». 

При этом самому ему, по его словам, случившееся показалось «крайне неприятным». «Отношусь к произошедшему резко негативно», — подчеркнул Сорокин. Выбежавшие на поле участники Pussy Riot, по его мнению, «без уважения отнеслись к труду тысяч человек — воспользовались полицейской формой и устроили акцию». «Но с другой стороны, теперь воспринимаем это как некую фишку финала. Драматургический поворот», — сообщил глава оргкомитета «России-2018». 

Стюарды, которые в момент инцидента работали на стадионе, получат дисциплинарные взыскания, указал Сорокин. «[Мы их] пристыдим», — добавил он, заметив, что со стороны персонала это, «конечно, было неправильно, что они их [участников акции] не остановили». «Это нарушение», — подчеркнул гендиректор оргкомитета турнира. 

Тем не менее произошедшее на матче он назвал «уникальным случаем». «Это был финал турнира. Люди просто надели форму. А мы все выросли с уважением к форме, согласитесь. Да, стюарды поступили непрофессионально. Но чрезмерно их обвинять тоже не стоит. Уж чересчур хитрыми оказались люди, выбежавшие на поле», — отметил Сорокин. 

Инцидент с участием Pussy Riot произошел 15 июля во время финального матча чемпионата мира по футболу. В «Лужниках» тогда встретились сборные Франции и Хорватии. На 52-й минуте игры на поле выбежали четыре человека — три девушки и один молодой человек. Все они были одеты в полицейскую форму.

Акция, которую устроили на стадионе участники группы, как пояснили затем в Pussy Riot, назвалась «Милиционер вступает в игру». Она была приурочена к годовщине смерти автора цикла «Апофеоз милицанера», поэта Дмитрия Пригова. Участники Pussy Riot, как уточняли ее представители, таким образом хотели потребовать освобождения политзаключенных в России. 

Чтобы вывести активистов с поля игру пришлось остановить на две минуты. После задержания молодых людей сотрудники правоохранительных органов составили на них административные протоколы. Они касались нарушений «правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований», а также незаконного ношения формы. 17 июля все активисты были арестованы на 15 суток. Тем не менее уже спустя два дня, 19 июля, выбежавшие на поле участники Pussy Riot обжаловали свой арест.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты