Генерал Минобороны заставил спецназовца опровергнуть свой рассказ про стрельбу по протестующим

Генерал Минобороны заставил спецназовца опровергнуть свой рассказ про стрельбу по протестующим
Виктор Мисковец

Солдату пригрозили уголовными делами и выдали текст для его пересказа на камеру.

Бывший военнослужащий Артур Епифанцев передал редакции Znak.com аудиозапись своей беседы с замглавы военно-политического управления Вооруженных сил РФ, генерал-майором Виктором Мисковцом. Из записи следует, что генерал Мисковец пригрозил Епифанцеву уголовными делами о клевете и разглашении военной тайны, чтобы солдат опроверг свои слова о проводившемся у него в части опросе о готовности стрелять по митингующим.

«После этого хочешь увольняться — будешь увольняться по собственному желанию. Ты будешь под защитой вооруженных сил, правоохранительных органов. Хочешь загранпаспорт — получишь загранпаспорт. В Армению хочешь — беспрепятственно уезжай. Никакого позорного преследования в отношении тебя не будет. Не будут возбуждаться уголовные дела. Захочешь служить — продолжай службу. А этот факт останется в твоем далеком прошлом», — сказал Мисковец.

Епифанцев получил текст, который следовало произнести на камеру. Мисковец после беседы с молодым человеком якобы позвонил в Приморскую флотилию и договорился, чтобы Епифанцева уволили по собственному желанию 3 июня, как солдат и просил. Сейчас «стрелок» войсковой части № 87200 «просто гражданский человек».

epifancev.jpg

Артур Епифанцев 

21 мая тюменский штаб Алексея Навального провел с Епифанцевым интервью, в котором солдат рассказал об опросе среди военнослужащих, содержавшем вопрос: «Станете ли вы в случае массовых беспорядков стрелять по протестующим мирным жителям?» 25 мая телеканал Минобороны «Звезда» опубликовал видеоролик, где Епифанцев опроверг свои слова про опрос. На переданной редакции Znak.com аудиозаписи — 45 минут разговора, где Мисковец убеждает Епифанцева в неправоте и уговаривает дать опровержение, пишет издание.

На записи Епифанцев говорит, что намерен получить гражданство Армении, где у него есть родные, и встать на защиту Нагорного Карабаха.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3