Генпрокуратура назвала покушение на Березовского инсценировкой 

Генпрокуратура назвала покушение на Березовского инсценировкой
Борис Березовский Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В российском ведомстве сравнили «раскручивание» дела Скрипалей с «провокационным сценарием» отравления Березовского в 2003 году.

Великобритания в очередной раз объявила Россию виновной в отравлении бывшего российского гражданина, уехавшего в Британию. Представитель Генпрокуратуры РФ на брифинге в понедельник, 9 апреля, заявил, что «сценарий отравления Скрипалей очень похож на дело отравления Бориса Березовского в 2003 году».

Заместитель генерального прокурора Саак Карапетян заявил РИА Новости, что за последние 15 лет российская сторона передала Британии 83 запроса. По его словам, только 72 запроса из общего числа были связаны с людьми, которые обвиняются или осуждены за хищения в РФ, сумма хищений превысила 500 миллиардов рублей.

Карапетян добавил, что британская сторона отклонила 60 запросов из-за предоставления бывшим российским гражданам статуса беженцев. Он заявил, что Лондон намеренно не желает сотрудничать по громкими делам, таким как дело Березовского, Литвиненко или Скрипалей.

По его словам, в этой связи Генпрокуратура была вынуждена обнародовать переписку с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй (в прошлом — главой МВД Британии). Он подчеркнул, что на имя Мэй был отправлен запрос в 2010 году, в котором говорилось, что Британия не обеспечила безопасность участников уголовного процесса по делу Березовского. На этот и другие запросы Мэй не ответила.

Письмо заместителя генпрокурора РФ на имя Терезы Мэй

Письмо заместителя генпрокурора РФ на имя Терезы Мэй

Письмо заместителя генпрокурора РФ на имя Терезы Мэй

Замгенпрокурора выразил озабоченность в том, что у Москвы нет пока механизмов, чтобы обжаловать отказы Британии по тем просьбам, с которыми российское ведомство обращалось к британским коллегам. По его словам, пока все ограничено попытками с призывами пойти на все в расследовании громких дел.

Ранее «Преступная Россия» писала, что в 2003 году власти Британии уже пытались бездоказательно обвинить Россию в применении запрещенных химических средств для отравления своих бывших граждан. В этой связи всплыло дело отравления олигарха Бориса Березовского.

Тогда, напомним, СМИ сообщали о том, что некий российский агент уколол Березовского ручкой, наполненной отравляющим веществом. Впоследствии информация об этом была предоставлена Березовскому и властям Британии. Представитель Генпрокуратуры заявил на брифинге, что вся история с отравлением Березовского была выдумана самим олигархом для того, чтобы Британия предоставила ему гражданство.

67-летний олигарх Березовский скончался в своем доме, расположенном в графстве Беркшир, 23 марта 2013 года. Согласно официальным документам, которые опубликовали полицейские Скотланд-Ярда, тело Березовского обнаружили в ванной комнате, его шея была обмотана куском ткани, предположительно, от ванной шторы.

Власти Великобритании считают, что убийцей Бориса Березовского, Александра Литвиненко и Сергея Скрипаля был выходец из Казахстана Владимир Терлюк. С 2003 года Британия угрозами и подкупом пыталась заставить Терлюка признаться в том, что он сотрудник российских спецслужб, которому было поручено убить Березовского.

Терлюк

Скотланд-Ярд допрашивал Терлюка по вопросам его принадлежности к российским спецслужбам и наличия у него задания убить Березовского при помощи отравляющего вещества. Терлюк отвергал эти утверждения. Он подробно описал весь сценарий инсценировки Березовским своего отравления. Терлюку была предоставлена защита британскими властями только после смерти Литвиненко.

Терлюк

терлюк

Уже в этом году Терлюка заподозрили в убийстве Скрипаля. С заявлением об этом Терлюк обратился в Генпрокуратуру. В своем письме он отмечает, что беспокоится за свою жизнь и жизнь семьи. Генпрокуратура обратилась к Британии с просьбой обосновать свои подозрения, но ответа не последовало.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты