Генпрокуратура опубликует новые сведения по делам Березовского и Литвиненко

Генпрокуратура опубликует новые сведения по делам Березовского и Литвиненко
Генпрокурор РФ Юрий Чайка

Предать огласке новые сведения об уголовном деле против Бориса Березовского и расследовании смерти Александра Литвиненко пообещал генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Как сообщает РБК, генпрокурор заявил о намерении надзорного ведомства провести пресс-конференцию, на которой будут опубликованы документы из переписки с Лондоном по делам Бориса Березовского и бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в понедельник, 9 апреля.

В частности, на пресс-конференции Генпрокуратура намерена предать гласности обстоятельства уголовного дела о «незаконном получении Березовским в сентябре 2003 года убежища в Великобритании». Эти материалы прямо указывают на то, что британские власти знали о ложном характере заявления относительно подготовки покушения на Березовского, но все равно предоставили ему статус беженца, — отметил Чайка.

Генпрокурор пообещал обнародовать копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании, в том числе и с Терезой Мэй, которая в то время возглавляла британское министерство внутренних дел.

Относительно дела Литвиненко будут раскрыты подробности расследования российской стороны и прокуратуры города Гамбурга. Так, по словам Чайки, доказано, что в МВД Великобритании знали об угрозе безопасности бывшего офицера ФСБ еще за несколько месяцев до его смерти, но никаких мер для его защиты принято не было.

Публикация ранее неизвестных документов Генпрокуратурой РФ будет связана с «делом Скрипаля». Чайка отметил, что считает действия Лондона по этому делу «провокационными». Кроме того, он обратил внимание на их «идентичность» с «мнимым покушением на Березовского в Лондоне» и смертью Александра Литвиненко в ноябре 2006 года.

Напомним, что Борис Березовский умер в своем доме в Аскоте 23 марта 2013 года. Полиция Великобритании позже назвала в качестве причины его смерти самоубийство. Александр Литвиненко скончался в лондонской больнице 24 ноября 2006 года после отравления радиоактивным веществом Полоний-210. Высокий суд Лондона назвал вероятными исполнителями убийства Литвиненко депутата Госдумы Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3