Генпрокуратура предписала Бастрыкину безотлагательно прекратить уголовное дело по Домодедову

Генпрокуратура предписала Бастрыкину безотлагательно прекратить уголовное дело по Домодедову
Дмитрий Каменщик Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Ранее заместитель генпрокурора четырежды требовал устранения нарушений в расследовании и прекращения уголовного дела. Согласно законодательству, нынешнее решение руководителя надзорного органа является окончательным.

И. о. генпрокурора РФ Александр Гуцан (Юрий Чайка и его первый заместитель Александр Буксман находятся в командировке) направил председателю СКР Александру Бастрыкину требование о прекращении уголовного преследования в отношении топ-менеджеров и руководства аэропорта Домодедово. В документе отмечается, что меры к установлению законности должны быть приняты «безотлагательно», пишет « Коммерсантъ ».

Как следует из УПК решение генпрокурора «является окончательным». Обжаловать это решение в суде по закону Следственный комитет не может, а потому обязан его исполнить. Напомним, что ранее требования об устранении нарушений закона, допущенных в ходе следствия четырежды направлял заместитель генпрокурора Владимир Малиновский. Его требования не исполнялись и следствие продолжалось.

Прокуратура настаивает на прекращении уголовного преследования обвиняемых в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ.

Это решение основано на том, что следствие предъявляет обвинение руководству аэропорта по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). При этом, как считает прокуратура, по закону аэропорт оказывает транспортные услуги. Руководство обязано обеспечить безопасность движения и эксплуатации транспорта, в том числе защитить получателей транспортных услуг от угроз, связанных с функционированием транспорта: от происшествий, вызванных неправильной эксплуатацией транспортных средств, вспомогательного оборудования и прочего, но не от терактов. При этом, как отмечает Гуцан, функции по обеспечению транспортной безопасности не могут рассматриваться в части транспортной услуги. Для этого в уголовный кодекс введена соответствующая ч. 3 ст. 263.1 (неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах). Расследование по нарушению в этой части расследовались в рамках уголовного дела, возбужденного еще в 2011 году. Однако в 2015 году дело было закрыто из-за отсутствия вины в действиях должностных лиц, отвечающих за транспортную безопасность, в том числе Некрасова и Данилова. Однако дело было вновь возбуждено и в феврале 2016 года четверым фигурантам было предъявлено обвинение и их арестовали.

Требование Генпрокуратуры может быть рассмотрено до конца этой недели. Однако эксперты говорят, что скорее всего дело в отношении Дмитрия Каменщика и трех топ-менеджеров аэропорта будет закрыто только к 28 июля, когда официально заканчивается срок расследования.

Напомним, 1 июля суд освободил из-под домашнего ареста владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, бывшего руководителя аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова и бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова. На сегодняшний день под домашним арестом осталась лишь экс-глава представительства «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3