Генпрокуратура РФ попросит США проверить сделки компаний, в которых фигурирует Браудер

Генпрокуратура РФ попросит США проверить сделки компаний, в которых фигурирует Браудер
Уильям Браудер

Генеральная прокуратура РФ направит запрос в США с просьбой проверить сделки с участием международной группы, в которую входил основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

По версии следствия, в период с 1997 по 2005 год компания незаконно приобрела не менее 200 миллионов акций "Газпрома", уклонилась от уплаты налогов и обанкротила ряд компаний. Ущерб оценили как минимум в 1 млрд рублей, говорится на сайте ведомства.

Как заявил представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, с 1997 по 2005 год инвестиционный фонд Ziff Brothers Investments, являющийся налоговым резидентом США, через сеть более мелких офшорных компаний переводил средства специально открытым российским компаниям, которые скупали акции "Газпрома" на Санкт-Петербургской и Московской торговых площадках в нарушение указа президента РФ "О порядке обращения акций РАО "Газпром".

Всего было куплено как минимум 200 млн акций Газпрома, которые в 2006 году перевели кипрской Giggs enterprises limited. Полученную прибыль вывели в другое юридическое лицо под видом дивидендов. Средства затем поступили компаниям, управляемым фондом братьев Зифф. Российский бюджет при этом, как утверждается, недополучил 1 млрд рублей в качестве налогов.

По версии следствия, руководила всем этим международная группа, в которую входили братья Зифф, Уильям Браудер, Джемисон Файерстоун и другие лица.

Теперь следователи готовят обращение в США с просьбой проверить указанные сделки на соответствие американскому финансовому и налоговому законодательству, а также предоставить необходимые сведения о схеме вывода российских активов для завершения расследования и передачи дела в суд, сообщил представитель российской прокуратуры.

Отметим, что 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Уильяма Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3