Генпрокуратуру просят проверить Уильяма Браудера и сотрудников ФСИН на причастность к смерти Магнитского 

Генпрокуратуру просят проверить Уильяма Браудера и сотрудников ФСИН на причастность к смерти Магнитского
Уильям Браудер

Подозрения, что глава фонда Hermitage Capital и агент МИ-6 планировали гибель Магнитского, основываются на сюжете из фильма «Эффект Браудера».

Как сообщили СМИ, депутаты от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки и главы СКР Александра Бастрыкина официальный запрос с требованием проверить информацию о смерти Сергея Магнитского, прозвучавшую в документальном фильме-расследовании «Эффект Браудера», принадлежавшему ВГТРК.

В частности, речь идет о сюжете, в котором звучит фрагмент разговора между агентом Соломон, под именем которого, по разным данным, скрывается глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер и агентом разведки МИ-6.

Соломон, на основании имеющейся информации, отмечает ухудшение физического состояния Сергея Магнитского, агент МИ-6 завуалировано советует ему через сотрудников ФСИН России прекратить оказание медицинской помощи. Таким образом, ухудшение здоровья Магнитского будет являться следствием врачебной ошибки, которая, скорее всего, и приведет заключенного к смерти.

Также СКР проверит обращение бывшего следователя по делу Сергея Магнитского Павла Карпова, который тоже заявляет о причастности Уильяма Браудера к гибели аудитора Сергея Магнитского в 2009 году в СИЗО, и настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении главы фонда Hermitage Capital. Карпов основывает свои подозрения на сюжете из данного фильма, который анонсируется под названием «Операция «Дрожь»: тайная переписка агента Навального», премьера которого состоялась 13 апреля на телеканале «Россия 1».

Павел Карпов включен Европарламентом в санкционный «список Магнитского» и в 2015 году подал иск о защите чести и достоинства в Мещанский суд города Москвы. Решением суда с фонда Hermitage Capital и его основателя Уильяма Браудера, а также с руководителя британской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна в пользу следователя МВД было присуждено 8 млн рублей компенсации. Аналогичный иск, поданный адвокатами Павла Карпова в Лондоне, был отклонен.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3