Германия отбирает замок у семьи экс-депутата Госдумы от ЕР

Германия отбирает замок у семьи экс-депутата Госдумы от ЕР
Анатолий Острягин (слева)

Немецкие власти сочли, что Анатолий Острягин приобрел памятник архитектуры с целью отмыть офшорные деньги.

Впервые в истории Германии в целях сохранения памятника архитектуры его конфискуют из частной собственности. Речь идет о замке Райнхардсбрунн в Тюрингии, который около десяти лет назад был куплен компанией, связанной с экс-депутатом Госдумы от «Единой России» Анатолием Острягиным.

Как пишет немецкое издание DW, власти страны выяснили, что замок был приобретен россиянином при очень сомнительных обстоятельствах — через фирму с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, расчет за покупку  был произведен на 12 млн евро деньгами с офшорного счета.

Замок Райнхардсбрунн

В частности, издание пишет, что 2006 году разрушающийся памятник архитектуры за 25 тысяч евро купила строительная фирма из Веймара BOB Consult GmbH. Затем 1 января 2009 года совладельцем замка стал бизнесмен из России Игорь Харченко, купив BOB Consult GmbH, и, собственно, памятник архитектуры от имени московской компании «Русинтех» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и годовой выручкой в 0 рублей. На покупку компания взяла кредит в 12 миллионов евро.

Уже тогда прокуратура Эрфурта заинтересовалась сомнительной сделкой. Расследование продолжалось девять лет. В частности, выяснилось, что кредитная линия был открыта с офшора в Белизе, со счета компании Albany Property S.A., которая принадлежит семье Острягиных . Примечательно, что на тот момент глава семейства Анатолий Острягин был депутатом Госдумы.

Согласно данным ЕГРЮЛ, контрольный пакет в ныне уже ликвидированом «Русинтехе» в 2008 году принадлежал компании «Русинвест», которой в равных долях владели четверо детей Анатолия Острягина. И еще 26% «Русинтеха» было у Игоря Харченко, чья строительная фирма активно занималась строительством жилья в Ямало-Ненецком автономном округе, который возглавлял на тот момент Острягин.

Но «инвесторы из России» смогли не только купить замок за офшоры, но и обременить его долгами. Не говоря уже о плачевном состоянии памятника архитектуры. Так, в 2008 году Олег Харченко назначил своего сына исполнительным директором «Русинтеха». Харченко-младший в октябре 2009 года подписал с отцом контракт, согласно которому в случае его — отца — увольнения с должности исполнительного директора BOB Consult GmbH тому полагалась материальная компенсация в... почти шесть миллионов евро.

Отец также позаботился о сыне — возглавив BOB Consult GmbH, Игорь Харченко выписал сыну Алексею гонорар за некие юридические консультации на сумму более трех миллионов евро. Но расплачиваться фирме было нечем, поэтому в залог для обеспечения этих требований был внесен замок Райнхардсбрунн.

С 2013 года управлять BOB Consult GmbH, владеющей памятником, стал Константин Острягин-младший, сын экс-депутата Анатолия Острягина. Никаких денег на содержание замка компания не выделяет. В связи с чем правительству Тюрингии несколько лет назад пришлось потратить 70 тысяч евро, чтобы подлатать крышу для спасения фресок в одном из залов замка. На полное восстановление, по подсчетам специалистов, придется потратить от 30 до 40 миллионов евро.

В 2017 году  власти запустили процедуру экспроприации. Согласно последней информации, пришедшая в упадок резиденция герцогов Саксен-Кобург-Готской династии отошла фирме из Белиза. Той самой, с чьего офшорного счета и пришли 12 млн евро на ее покупку. Однако вместе с замком остались долги — около 10 миллионов евро долга перед Игорем и Алексеем Харченко. Более того, на этот долг начисляется пеня в 5% годовых.

Когда правительство Тюрингии начало требовать от Константина Острягина взять на себя ответственность за замок либо отказаться от него, россиянин из Лондона предложил выкупить у него Райнхардсбрунн вместе с долгами за 1 евро. Но в Эрфурте вежливо отказались. Ожидается, что уже в июле решение о конфискации замка вступит в силу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3