Гибель дагестанского следователя вошла в шестой приговор

Гибель дагестанского следователя вошла в шестой приговор

Вынесено очередное судебное решение по резонансному делу.

В Махачкале к восьми годам колонии приговорен бывший сотрудник ГИБДД Сейфула Исаев, застреливший в 2009 году при проверке документов на посту следователя дагестанского управления СКП РФ (ныне СКР). Это уже шестой приговор экс-гаишнику — по разным основаниям прежние судебные решения отменялись, а дело направлялось на новое рассмотрение. Защита надеется добиться отмены и этого приговора.

Очередной, шестой по счету приговор бывшему сотруднику ГИБДД Сейфуле Исаеву был вынесен Кировским районным судом Махачкалы. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство), п. "б", п. "в" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Следствием было установлено, что 30 сентября 2009 года около 16 часов старший инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по Дагестану Исаев на 802-м километре федеральной автодороги "Кавказ" остановил для проверки документов Mitsubishi Lancer, которым управлял старший следователь Хасавюртовского межрайонного отдела дагестанского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (ныне СКР) Гамзат Мусаев. Следователь ехал по служебным делам вместе с оперативником уголовного розыска Хасавюртовского ОВД Магомедом Нурмагомедовым. Следователь предъявил гаишнику служебное удостоверение, после чего инспектор потребовал открыть капот автомашины для проверки. Мусаев не отреагировал на это требование и тронулся с места. Возмущенный инспектор произвел "не менее трех выстрелов" в Мусаева из своего табельного оружия, две пули попали следователю в голову. Спутник господина Мусаева не пострадал.

Как заявили вскоре после инцидента в пресс-службе республиканской ГИБДД, управлявший машиной сотрудник следственного управления отказался предъявить документы, а затем продолжил движение и сбил старшину батальона ДПС, преградившего дорогу автомобилю. Упавший милиционер, пытаясь задержать нарушителей, лежа на земле, сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, а затем открыл огонь по удалявшейся машине.

Коллеги же господина Мусаева утверждали, что о его неподчинении требованиям сотрудников ГИБДД не могло быть и речи. По их словам, машину следователя остановили за превышение скорости, а когда он предъявил постовым служебное удостоверение и объяснил, что спешит на службу, его отпустили. После чего раздались выстрелы.

В рамках дела был задержан и сослуживец Исаева, старшина Хизри Алиев, который также применил оружие, выстрелив по колесам машины, после того как у Исаева кончились патроны. Баллистическая экспертиза показала, что пуля, причинившая смертельное ранение, была выпущена из табельного оружия Сейфулы Исаева.

Первоначально следственный отдел по Кировскому району Махачкалы возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Обвиняемому грозило до трех лет лишения свободы. Однако затем обвинение не раз переквалифицировалось на другие статьи УК РФ. В октябре 2010 года дело было возвращено из суда прокурору, затем пять раз, начиная с марта 2011 года, разные судьи Кировского суда по этому делу выносили различные приговоры. Однако каждый раз судебные решения обжаловались и отменялись, а дело возвращалось в суд на новое рассмотрение. В силе был оставлен лишь оправдательный приговор, вынесенный в 2011 году Хизри Алиеву: суд признал его действия правомерными.

На этот раз, согласившись с позицией гособвинения, суд назначил Сейфуле Исаеву наказание в виде восьми лет колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года. Приговор, по данным "Ъ", вновь будет обжалован.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3