Гибель инвалида на допросе квалифицировали как суицид

Гибель инвалида на допросе квалифицировали как суицид
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

В Санкт-Петербурге сотрудники регионального управления СКР выясняют обстоятельства смерти местного жителя, вызванного на допрос в один из отделов полиции. Тело безрукого инвалида, повешенного на оконной решетке, обнаружили в служебном кабинете оперативников уголовного розыска. В качестве основной версии гибели мужчины рассматривается самоубийство.

Трагический инцидент в 10-м отделе полиции УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга произошел поздним вечером 18 июля. Пока силовики не называют фамилию погибшего и не раскрывают обстоятельства его гибели. По неофициальным данным, 31-летний уроженец Кемеровской области был вызван на допрос в качестве свидетеля по делу об ограблении на проспекте Обуховской Обороны, совершенном неустановленными преступниками 11 июня. Сотрудники уголовного розыска были убеждены, что инвалид видел преступников, так следовало из данных, полученных полицейскими оперативным путем. Беседа потенциального свидетеля с сыщиками началась в 19 часов. Но взаимопонимания стороны не достигли. Допрос несколько раз прерывался. Допрашиваемый выходил в коридор отдохнуть и «подумать». С последнего перерыва предполагаемый свидетель не вернулся. Выяснив, что здания гражданин не покидал, сотрудники уголовного розыска осмотрели все помещения отдела полиции. В одном из кабинетов, по неизвестной пока причине не запертом его хозяевами, оперативники нашли труп свидетеля.

Как следует из заключения экспертов, мужчина повесился на ремне от сумки, закрепленном за оконную решетку. Несмотря на то, что предполагаемый самоубийца был инвалидом — в результате травмы у него были ампутированы кисти обеих рук,— сотрудники Следственного комитета России, проводящие проверку обстоятельств смерти мужчины, в качестве основной версии рассматривают суицид. Пока сыщики осторожно уточняют, что «мотивы самоубийства устанавливаются», как и способ, которым человек с ограниченными способностями, пользуясь протезами, сумел покончить с собой.

Как заверили “Ъ” в региональном управлении СКР, «в настоящее время проводится большой объем проверочных мероприятий с участием следователей-криминалистов Главного следственного управления, направленных на выяснение всех обстоятельств случившегося, произведен осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления обстоятельств и причины смерти». Параллельно свою служебную проверку проводит и полицейский главк. В случае если версия самоубийства будет доказана, сотрудникам 10-го отдела грозит наказание — за недосмотр.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты