Глава «Додо пиццы» рассказал о возобновлении следствия по делу о наркотиках

Глава «Додо пиццы» рассказал о возобновлении следствия по делу о наркотиках
Федор Овчинников

Два месяца назад следователь сообщил Овчинникову, что дело о распространении наркотиков из Латинской Америки в «Додо пицце» закрыли.

Следствие возобновило допросы всех причастных к делу о наркотиках, найденных в одном из заведений «Додо пиццы». Об этом пишет The Village со ссылкой на главу компании Федора Овчинникова, который проходит по делу как свидетель. 

Два месяца назад следователь сообщил Овчинникову, что дело о распространении наркотиков из Латинской Америки в «Додо пицце» закрыли. Однако совсем недавно дело возобновила прокуратура. А в запросе из ведомства в МВД по Северо-Восточному административному округу Москвы говорилось, что в предыдущем расследовании, которое проходило «ненапористо», допустили «разгильдяйство». Надзорный орган потребовал провести повторный допрос. 

«В письме прокуратура просит следствие выяснить связь между DP Global Group (наша холдинговая компания на Британских Виргинских островах) с компанией „Додо Франчайзинг“ и установить собственников DP Global Group», — говорится в сообщении предпринимателя.

Овчинников удивился связи юридической структуры компании с делом, где он проходит как свидетель. В ответ следователь предположил, что прокуратура может проверять отмывание средств. Вопросы о юридической структуре компании находятся в открытом доступе в блоге Овчинникова или в выписке из ЕГРЮЛ, продолжил предприниматель. 

Основатель «Додо пиццы» рассказал, что зарегистрировал DP Global Group на Британских Виргинских островах для структуризации сделки с большим числом акционеров на территории английского права.

«Это сделано не для того, чтобы уходить от налогов... Дело в том, что английское право лучше приспособлено для инвестиций и создания акционерных обществ. У них столетний опыт в этом вопросе. Российское законодательство, к сожалению, не приспособлено к этому, тем более не было к этому готово четыре года назад, когда мы привлекали инвестиции», — сказал он.

Ранее Овчинников в соцсетях рассказывал о том, что в конце января в одной из пиццерий, которой владеет франчайзинг-партнер, в московском районе Южное Медведково была найдена «закладка» с наркотиками и по этому поводу полиция проводит проверку. Овчинникова вызвали на допрос, на котором выяснилось, что в полицию поступило заявление от имени некой Е. В. Прониной, в котором говорится, что под прикрытием сети пиццерий Овчинников и его франчайзинг-партнер в Москве занимаются распространением наркотиков. «Поставки идут из Латинской Америки. Для этого я постоянно езжу за границу, где у нас работают пиццерии для прикрытия. В заявлении, как сказал следователь, был указан мой мобильный телефон. Дальше дело из центра пришло к ним в Медведково, где была обнаружена „закладка“, и теперь они его расследуют на месте», — описывал фабулу дела бизнесмен. 

По его словам, в ходе беседы со следователем также выяснилось, что заявление Прониной было обнаружено в ящике для анонимных заявлений на Петровке, 38. При этом полиция даже не пыталась установить личность автора заявления.

Ситуацию с заявлением Овчинников назвал провокацией. «У нас есть основания полагать, что все это было спланированной провокацией, и мы написали об этом заявление в надзорные органы и полицию. Что стоит за этой историей? Вы можете не поверить, но я пишу совершенно искренне, мы не знаем, кто и зачем все это мог организовать. У нас нет врагов. Но при этом мы понимаем, что вокруг достаточно агрессивная бизнес-среда», — добавил бизнесмен.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3