Глава кемеровской инспекции Госстройнадзора пыталась скрыться от следствия. Суд отправил ее в СИЗО

Глава кемеровской инспекции Госстройнадзора пыталась скрыться от следствия. Суд отправил ее в СИЗО
Танзиля Комкова в суде

По мнению следствия, скрывшая факт самостроя «Зимней вишни» Танзиля Комкова действовала в интересах своего сына. Учитывая попытку скрыться и данные о склонении экс-главой Госстройнадзора региона потенциальных свидетелей к даче ложных показаний, суд арестовал ее до 25 мая.

Центральный районный суд Кемерово арестовал до 25 мая бывшую начальницу инспекции государственного строительного надзора по Кемеровской области Танзилю Комкову по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», который унес жизни 64 человек, сообщает РИА «Новости».

Комкова может оказать давление на свидетелей, а также другим образом воспрепятствовать производству по уголовному делу, сообщил судья на заседании. Кроме того, у суда имеются данные о склонении Комковой потенциальных свидетелей по уголовному делу — лиц, осведомленных об осуществлении строительного надзора и ввода в эксплуатацию сгоревшего ТРЦ, к даче ложных показаний. Доводы следствия о том, что Комкова может принять меры к сокрытию следов преступления и уничтожить вещественные доказательства, суд также счел обоснованными.

По словам представителя регионального управления Следственного комитета, глава инспекции Госстройнадзора по Кемеровской области пыталась скрыться от следствия. Вместо того чтобы помочь сотрудникам СКР в расследовании обстоятельств трагедии, чиновница улетела в Москву.

В результате Танзилю Комкову задержали в доме ее близких родственников или знакомых в Подмосковье и принудительно доставили в Кемерово.

Ранее Следственный комитет возбудил против руководившей региональным филиалом Госстройнадзора до 2014 года Комковой уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, сгоревший ТРЦ был возведен без разрешения на строительство. Как отметил представитель СКР, Комкову обвиняют не в корысти и взяточничестве, а в том, что она действовала в интересах своего сына — сотрудника компании-собственника ТЦ. По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно построенного в 2013 году здания «Зимней вишни», что спустя несколько лет повлекло гибель посетителей.

Танзиля Комкова стала седьмой арестованной в рамках расследования уголовного дела о пожаре в Кемерово, унесшем жизни 64 человек. Ранее сегодня кемеровский суд арестовал гендиректора компании--собственника сгоревшего ТЦ, ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлию Богданову. Несколькими днями ранее были арестованы технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, управляющая торговым центром Надежда Судденок, глава компании «Системный интегратор», установившей систему противопожарной безопасности в сгоревшем ТЦ, Игорь Полозиненко, сотрудник этой компании, отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации, Александр Никитин и охранник Сергей Антюшин, который, по версии следствия, отключил систему оповещения о пожаре.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3