Глава ювелирного холдинга ждет украшений от ФСБ

Глава ювелирного холдинга ждет украшений от ФСБ
Антонина Бабосюк

Антонина Бабосюк требует вернуть ей все изъятые у "Алтына" вещдоки.

Мосгорсуд вслед за Лефортовским райсудом столицы отказался рассматривать жалобу главы ювелирного холдинга "Алтын" Антонины Бабосюк. В ней госпожа Бабосюк просила признать незаконными действия ФСБ, отказывающейся возвращать ей более 70 тыс. ювелирных украшений, после того как было закрыто расследовавшееся в отношении нее дело о контрабанде. Драгоценности были изъяты еще в 2009 году в сети магазинов "Алтын" в качестве вещественных доказательств. Большую их часть, впрочем, чекисты вернули три года назад.

Жаловаться в суд на действия руководства 3-го отдела следственного управления ФСБ Антонина Бабосюк начала летом 2012 года, потребовав вернуть ей 425 823 ювелирных изделий. Все они были изъяты в качестве вещдоков во время расследования уголовного дела, возбужденного чекистами в 2009 году по ч. 3 ст. 210 (организация преступного сообщества), ст. 30 и ч. 4 ст. 188 (покушение на контрабанду в особо крупном размере) УК РФ. Как уже не раз сообщалось, расследование началось с поимки пограничниками в Тюменской области курьера с четырьмя чемоданами золотых изделий (общим весом 60 кг), которые он вез в санях в Россию из Казахстана в обход таможенных постов. Перевозчик оказался сотрудником сети "Алтын". Через несколько месяцев в Омской области взяли еще одного курьера, который пытался ввезти в Россию из Казахстана еще более 20 кг ювелирных изделий в оборудованном тайником автомобиле. Всего фигурантам дел инкриминировали ввоз контрабанды на сумму около 40 млн руб. По изначальной версии следствия, холдинг "Алтын" скупал дешевые ювелирные изделия в Италии, Китае, Турции и ОАЭ, нелегально переправлял их в Киргизию, где на золото ставились российские клейма. После этого товар, говорилось в деле, также контрабандным путем ввозился в Россию. Действовавший же в Санкт-Петербурге завод "Алтына", как полагали в ФСБ, имитировал выпуск всей этой продукции.

Реальный срок в рамках этого дела — четыре года колонии — успел получить только директор филиала "Алтына" Владимир Суховеев, который дал ФСБ показания на свое руководство. В декабре 2011 года уголовное дело о контрабанде ювелирных изделий, фигурантами которого помимо госпожи Бабосюк являлись еще несколько человек, было прекращено в связи с декриминализацией ст. 188 УК РФ (контрабанда). Однако тогда Мосгорсуд отказался вернуть бывшим фигурантам дела вещественные доказательства — 1,5 тонны золотых изделий, изъятых во время обысков в сети магазинов "Алтын". Это решение мотивировалось тем, что все вещдоки фигурируют в другом, еще не прекращенном уголовном деле о контрабанде, выделенном из основного. В нем речь шла о драгоценностях, которые, по версии следствия, руководство "Алтына" скупало в Стамбуле у местных производителей, а затем нелегально переправляло на территорию России. Лишь после закрытия и этого дела следствие вернуло госпоже Бабосюк более 350 тыс. ювелирных изделий.

Попытки главы "Алтына" добиться возврата оставшейся части драгоценностей успехом так и не увенчались. В итоге в марте 2016 года Антонина Бабосюк обратилась в Лефортовский райсуд столицы с жалобой на действия должностных лиц ФСБ. В жалобе, в частности, говорилось, что на неоднократные обращения по этому поводу в следственный орган госпожа Бабосюк получала лишь "немотивированные отказы".

Лефортовский райсуд по существу жалобу рассматривать не стал и вернул заявителю "для устранения недостатков". Суд счел, что обращение Антонины Бабосюк "не содержит необходимые сведения для рассмотрения". В частности, судья Елена Канева не поняла, в рамках какого из прекращенных уголовных дел жалуется заявитель и в связи с чем производился возврат ценностей. "Таким образом, из жалобы невозможно понять, какое решение начальника 3-го отдела следственного управления ФСБ России и его заместителя заявитель просит признать незаконным",— констатировал в своем постановлении суд.

"Мы предоставили суду около 40 различных документов, в которых разъясняется, какие решения обжалуются и почему. Прилагались и документы, подтверждающие как факт изъятия изделий, так и их частичный возврат",— заявил адвокат Дмитрий Дергачев, представляющий интересы Антонины Бабосюк. Однако вчера Мосгорсуд, рассмотрев жалобу защитника на решение суда первой инстанции, нашел его законным и обоснованным.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3