Главный фигурант дела о сбитом над Донбассом «Боинге» ответил на обвинения

Главный фигурант дела о сбитом над Донбассом «Боинге» ответил на обвинения
Сергей Дубинский

Бывший глава контрразведки ДНР отверг свою причастность к трагедии и назвал расследование политизированным.

Ключевой фигурант дела о сбитом над Донбассом «Боинге» рейса MH-17 Сергей Дубинский отказался сотрудничать со следствием и отверг свою причастность к авиакатастрофе. Международная следственная группа (JIT) считает, что Дубинский играл главную роль в организации транспортировки «Бука» из Донецка в поселок Снежное. Россиянин назвал версию нелепой и отметил, что даже «премьер Малайзии указал на политизацию расследования».

«Любой человек, имеющий мало-мальское отношение к армии, вам скажет, что начальник контрразведки, отвечающий за транспортировку, а тем более боевое применение [установки «Бук»] — это из области даже не фантастики. Это в Кащенко», — сказал Дубинский в разговоре с журналистом «Русской службы Би-би-си».

Россиянин отметил, что после крушения самолета ему привезли три из четырех «черных ящиков», которые он отправил председателю Совета министров ДНР Александру Бородаю. «Будь я злодеем — имел все возможности их уничтожить или привести в негодность», — подчеркнул Дубинский. Бывший глава контрразведки ДНР отметил, что не находился рядом с «Буком» в день трагедии, что подтверждает биллинг телефона.

«Лично я и известные мне люди ни от кого не получали и никому не передавали никаких приказов о поражении воздушных целей 17 июля», — заверил Дубинский, комментируя обвинения в адрес бывших подчиненных Олега Пулатова и Леонида Харченко. К тому же, по мнению Дубинского, начальник контрразведки непризнанной республики не мог командовать ВС РФ, а по версии следствия самолет сбил «Бук» курской 53-й бригады ПВО российских вооруженных сил.

JIT одним из главных доказательств причастности Дубинского к трагедии называет записи телефонных разговоров, перехваченных СБУ. В них в день крушения Дубинский якобы обсуждает с другими ополченцами прибытие «Бука» в Донецк и поручает отправить ЗРК в сторону Снежного с колонной танков бригады «Восток». Днем Дубинский сообщил, что находится в Мариновке — селе к югу от Снежного: «Долбят «Градом» постоянно, только сейчас передышка. Самолет вот тоже сейчас бахнули, «сушку». У нас же «Бук-М», получили мы». Bellingсat считает, что «Боинг» перепутали с «сушкой».

Напомним, при крушении «Боинга» летом 2014 года погибли все пассажиры и члены экипажа — 298 человек. JIT назвала первых четырех подозреваемых, которых объявили в международный розыск: Сергея Дубинского, Олега Пулатова, Игоря Стрелкова и Леонида Харченко.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3