Главный следователь Среднего Урала получил удар в спину

Главный следователь Среднего Урала получил удар в спину

«Друзья» по «генеральскому клубу» готовятся воспользоваться ситуацией.

Один из ключевых членов свердловского «клуба генералов», глава областного следственного управления Валерий Задорин встретит праздники в прескверном настроении. Сотрудники его управления фактически провалили резонансный процесс года, за которым внимательно следили из Москвы.

Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Валерий Задорин получил неприятнейший из сюрпризов. Проигравшие громкое дело Лошагина подчиненные нанесли начальнику сильный репутационный удар. Проблемы ему гарантированы: в Москве уже завтра начинают съемки популярных ток-шоу и можно не сомневаться что главный вопрос к Задорину и, берите выше — к главе СК Александру Бастрыкину уже сформирован: как так вышло, что известный в городе человек, за которого поручались не менее известные люди, провел полтора года за решеткой?

Совершенно очевидно: приговор суда Дмитрию Лошагину, обвинявшемуся в убийстве жены Юлии, грозит катастрофой целому ряду сотрудников свердловского Следственного комитета. Компетентность следователей, все это время докладывавших своему руководителю об успехах и огромной проделанной по делу фотографа работе, в одночасье оказалась под большим вопросом.

По делу об убийстве модели Юлии Прокопьевой-Лошагиной было проведено более 50 экспертиз, допрошено около 100 свидетелей. Отказавшийся сотрудничать (сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя) со следствием Дмитрий Лошагин вынудил сыщиков самим восстанавливать всю картину произошедшего из-за чего, в итоге, объем дела составил десять томов. Однако весь объем потраченного времени и бумаги не помогли уверенному в своей правоте обвинению качественно обосновать свою позицию перед судьей Эдуардом Измайловым.

Форой, которую следователи получили 11 ноября в момент возвращения дела Лошагина на доследование, они так и не воспользовались. Этот первый сигнал о возможном провале линии обвинения следствие никак не использовало для укрепления своих позиций, которые и были полностью сданы на сегодняшнем заседании.

Вопросов к подчиненным Задорина масса. За несколько дней до вынесения приговора следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Свердловской области Александр Панкратьев, расследовавший ужасное преступление, занимается тем, что дает развернутое интервью одному из городских интернет-ресурсов. Специалист кладет «на плаху» свою репутацию и ставит под удар Задорина, до суда открыто и бескомпромиссно обвиняя Лошагина в убийстве, шаг за шагом рассказывая о трагических событиях августа 2013 года, когда была убита жена фотографа.

При этом на все просьбы журналистов об интервью со следователем Панкратьевым пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области реагировала категорично: «Все интервью только после оглашения приговора». Подчиненные Задорина, увы, лгут, вышеупомянутое многостраничное интервью Панкратьева, появившееся на сайте через 11 минут после вынесения приговора, совершенно очевидно бралось и согласовывалось заранее.

«Вы же понимаете, я тут не один решения принимаю», — объяснил «URA.Ru» по телефону нарушение ранее данных обещаний пресс-секретарь ведомства Александр Шульга, чье продвижение по службе с этого момента, по всей видимости, может быть поставлено под вопрос.

Еще сложнее Валерию Задорину. Несмотря на все разговоры о сплоченном «клубе генералов» совершенно очевидно, что коллеги по силовому блоку воспользуются оплошностью СК.

«Очень скверная история для Валерия Юрьевича. ФСБ, прокуратура, МВД, СК — все вечно бдят друг за другом. Сейчас начнутся вопросы: „Что творится в СК?“, „Если такое происходит с известными людьми, что там делают с простыми?“, „Пожалуй, нужно проверить работу управления“ — и так далее. На месте Задорина я бы отвесил подчиненным по первое число, спросил бы про пистолет с одним патроном. Шутка, конечно», — говорит знакомый силовик.

Самым неприятным моментом для главного свердловского следователя остается даже не столько проигрыш и дальнейшие неуклюжие оправдания его сотрудников, сколько судьбоносная несвоевременность сегодняшнего оправдательного приговора. Произойди это неделей ранее, генерал не оказался бы в зоне турбулентности, даже если бы его подчиненные приложили к этому половину сегодняшних усилий.

Буквально на днях, 23 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал закон о надзоре прокуратуры за Следственным комитетом. По оценке федеральных экспертов, участвовавших в его разработке, «законопроект коренным образом меняет систему сдержек и противовесов, усиливая власть прокуроров». Таким образом, громкое поражение команды Задорина в резонансном деле и его федеральный резонанс дают полное право заместителю Генпрокурора РФ в УрФО Юрию Пономареву и прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову задать следователям целый набор неприятных вопросов. Будет ли использована прокурорами неудача следователей в качестве политического трамплина — покажет время.

У команды Валерия Задорина, правда, остается отличный шанс оправдать потраченное ранее время и ресурсы. Сразу же после вынесения приговора свердловская прокуратура заявила об обжаловании приговора по делу Лошагина. В случае если оно в очередной раз окажется на доследствии — СУ СК РФ сможет воспользоваться возможностью показать свою компетенцию. В противном случае, всей области останется только следить, как проштрафившееся ведомство дезавуирует последствия громкого скандала и публичного унижения.

«URA.Ru» желает Валерию Задорину выстоять в этот непростой период и с интересом будет следить за развитием событий.

Подпись к фото Фото: Судью Эдуарда Измайлова «URA.Ru» отметило за особый взгляд на дело Лошагина знаком «Героя месяца». Следствию впору вручать статуэтку с противоположным значением
1 / 3
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3