Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы

Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы
Фото: РБК

​Первые сообщения об отравившихся в московских детских садах детях появились в декабре 2018 года. В Совете по правам человека говорят о жалобах родителей на то, что полноценное расследование до сих пор не проведено.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) попросил главу СКР Александра Бастрыкина взять под личный контроль «расследование массового заражения дизентерией детей московских детских садов». 

В СПЧ также сообщили о получении коллективного обращения инициативной группы пострадавших родителей, которые жалуются на невозможность получить информацию о ходе разбирательства и полагают, что «никакого полноценного расследования» до сих пор не проведено. 

«Ознакомившись с перепиской родителей и чиновников по данному вопросу, трудно не согласиться с таким выводом», — отметил Федотов.

Реакции от следственного комитета на обращение СПЧ «не получено», сообщила РБК член СПЧ Ирина Киркора. 

«Обращение было отправлено от родителей двух детских садов. Речь может идти о 70 детях, но дело в том, что именно подписей в заявлении к нам меньше, поэтому мы можем только предполагать эту цифру. Мы сейчас создаем рабочие группы, в том числе с медиками, чтобы правильно рассмотреть этот вопрос, и был общественный контроль», — рассказала Киркора.

Первые сообщения об отравившихся детях в московских детских садах появились в декабре 2018 года. 1 февраля Роспотребнадзор подтвердил, что в конце декабря 2018 года были выявлены случаи массового заболевания кишечной инфекцией в дошкольных учреждениях на юго-востоке Москвы. В сообщении ведомства отмечалось, что заболевания, связанные с «употреблением инфицированной пищи», были выявлены у 127 человек.

10 февраля Фонд борьбы с коррупцией опубликовал видеообращение Валентины Еремеевой, мамы одной из воспитанниц детского сада в Марьино. Женщина рассказала, что у ее дочери были обнаружены два вида возбудителя дизентерии, а также появились осложнения в виде гемоколита. По словам юриста ФБК Любови Соболь, причиной массовости заболевания дизентерией стала «монополия на питание детей по всей Москве у фирм Евгения Пригожина». 

12 февраля Пригожин провел встречу с представителями общественности, у которых были вопросы к качеству еды, поставляемой в московские школы и детские сады. Представители комбината «Конкорд» Пригожина уточнили, что все итоги встречи были переданы Соболь, которую также приглашали посетить комбинат, однако она на встречу не пришла.

Тэги: Москва
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3