Глеб Фетисов решил окончательно расстаться с политикой

Глеб Фетисов решил окончательно расстаться с политикой
Глеб Фетисов

Экс-владелец «Моего банка» покидает созданную им партию.

Сопредседатель «Альянса зеленых и социал-демократов» бизнесмен Глеб Фетисов, который только недавно был выпущен из СИЗО, покидает основанную им партию. В его пресс-службе объяснили это «личными обстоятельствами, в первую очередь ухудшением здоровья». Господин Фетисов инициировал созыв внеочередного съезда, на котором партии будет возвращено ее первоначальное название, без упоминания социал-демократов, которые вышли из нее в прошлом году.

Как говорится в документе за подписью Глеба Фетисова, разосланном членам центрального совета партии, он инициировал заседание центрального совета. Оно состоится сегодня. В повестке четыре вопроса, в том числе созыв внеочередного съезда, утверждение его повестки и создание оргкомитета.

Источник в партии сообщил, что на съезде предполагается выход из нее Глеба Фетисова, а также возвращение ей старого названия — «Альянс зеленых» — без упоминания социал-демократов. Напомним, объединенная партия «Альянс зеленых и социал-демократов» была создана на съезде в январе 2014 года, однако после ряда конфликтов из нее последовательно вышли все фигуры, относящиеся ко второй части названия,— в частности, депутаты Госдумы Илья Пономарев, Дмитрий Гудков и экс-депутат Геннадий Гудков, который был сопредседателем партии. Как говорит источник в «Альянсе», предполагается избавиться и от части людей, которые пришли в партию с ними, но еще не вышли из нее.

Сейчас Глеб Фетисов является единственным сопредседателем «Альянса». Напомним, в феврале прошлого года Глеб Фетисов был взят под стражу по делу об «особо крупном мошенничестве» (ст. 159 УК РФ) из-за действий по выводу активов ООО «Мой банк». Только в августе этого года он был выпущен сначала из СИЗО, а затем из-под домашнего ареста. Сам бизнесмен, расплатившийся со всеми кредиторами, свою вину категорически отрицает. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Пресс-секретарь Глеба Фетисова Игорь Пылаев подтвердил, что он уходит с поста сопредседателя. «Глеб Фетисов решил оставить пост по личным обстоятельствам. В первую очередь из-за ухудшения здоровья,— сказал он.— Он надеется, что выборы нового руководства партии в декабре 2015 года будут максимально демократичными». Напомним, до ареста господин Фетисов начал активно участвовать в политике, в том числе выдвинулся на выборах мэра Москвы в сентябре 2013 года, но не преодолел муниципальный фильтр.

Глава центрального совета партии Олег Митволь сообщил, что он не в России и не в курсе партийных изменений. По его словам, вопрос своего выхода из «Альянса» он пока «не обдумывал».

По мнению председателя московского отделения партии Александра Закондырина, «партия нуждается в серьезной внутрипартийной дискуссии и проведении честных демократических выборов нового руководства». «Считаю решение о возвращении первоначального названия партии правильным,— заявил он— В преддверии парламентских выборов нам необходимо консолидировать российское экодвижение и выдвинуть единый “зеленый” список в Госдуму». Он предполагает, что можно выдвинуть в Госдуму «местных и региональных депутатов». Своего выдвижения не исключил Олег Митволь. Господин Закондырин отметил, что если «Альянсу» удастся заключить предвыборный союз с партией «Зеленые», то ему не придется собирать подписи для выдвижения кандидатов, поскольку «Зеленые» прошли в заксобрание Кабардино-Балкарии (сейчас партия, список которой прошел в парламент хотя бы одного региона, имеет право участвовать в думских выборах без сбора подписей). Председатель зеленых Анатолий Панфилов заявил, что партия готова сотрудничать «с нормальными людьми из любых партий или беспартийными»: «Готовы и из “Единой России”, и из “Народного фронта” брать. Пожалуйста, пусть выдвигаются, у кого какие сильные территории. Мы же не только зеленая партия».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3