Glencore, давно связанная с олигархами РФ, раскрыла детали покупки акций «Роснефти» за €10,2 млрд

Glencore, давно связанная с олигархами РФ, раскрыла детали покупки акций «Роснефти» за €10,2 млрд
Игорь Сечин Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Накануне глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту Владимиру Путину, что сделка по приватизации госпакета компании завершена.

Трейдинговая компания Glencore (прежнее название Marc Rich + Co AG), которая давно не новичок на рынке РФ, раскрыла некоторые детали сделки по приобретению 19,5% государственных акций "Роснефти", которые The Wall Street Journal назвала "драгоценностями короны" российской власти.

Glencore - один из крупнейших в мире трейдеров сырьевых товаров, включая энергоресурсы, металлы и продукцию сельского хозяйства. Она работает в том числе и с российской нефтью, через дочернюю структуру Ros-GIP. Glencore - давний партнер "Роснефти", а после этой сделки получит от нее новый долгосрочный контракт. Кроме того, у этой компании уже есть 25% в "Русснефти".

Накануне вечером глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил президенту Владимиру Путину, что сделка по приватизации госпакета компании завершена. Стратегическим инвестором стал консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда (QIA). Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что цена сделки составила 10,5 млрд евро.

Однако в Glencore уточнили, что за долю в "Роснефти" заплатят 10,2 млрд евро, из которых 300 млн евро будут в виде ее собственных акций. Остальная сумма в рамках сделки должна быть обеспечена Фондом Катара и банками. Как позднее сообщил Reuters, частично профинансирует покупку "Роснефти" итальянский банк Intesa. Вся сделка в данный момент находится в финальной стадии и будет закрыта в середине декабря.

Что касается нового контракта с "Роснефтью", то он будет действовать 5 лет и увеличит портфель трейдера на 220 тысячи баррелей в сутки.

На фоне таких сообщений акции Glencore утром в четверг пошли в рост, сообщает ТАСС. За первый час утренних торгов на Гонконгской фондовой бирже они подорожали более чем на 3%.

Как пишет "Коммерсант", оценка сделки со стороны трейдера в 10,2 млрд евро ставит вопрос о том, насколько такая продажа соответствует критериям ранее выданной правительством директивы, в которой минимальная цена пакета "Роснефти" была обозначена в 710,8 млрд рублей. Глава компании Игорь Сечин отмечал, что сделка была проведена по биржевым котировкам на 6 декабря - на тот момент сумма сделки, по курсу ЦБ на 7 декабря, составляла 700,6 млрд рублей.

По словам Сечина, катарский госфонд и Glencore владеют по 50% в консорциуме-покупателе. Кредит консорциуму будет организован "одним из крупнейших европейских банков".

Газета The Financial Times пишет, что это, предположительно, итальянский Intesa Sanpaolo - инвестиционный консультант сделки по приватизации "Роснефти". Кредит не предполагает права требования к Glencore, швейцарская компания рискует только собственными 300 млн евро, соответствующими непрямой доле в "Роснефти" в 0,54%, говорится в сообщении Glencore. QIA пока не прокомментировало сделку.

"Роснефть" находится под секторальными санкциями ЕС и США, ограничивающими ей доступ к финансированию и технологиям, и это с самого начала считалось препятствием для участия западных инвесторов в приватизации компании, напоминает РБК. Однако к этой сделке "санкции не имеют отношения", сказал агентству источник, близкий к одной из ее сторон, комментируя сложную структуру сделки. По его словам, это лишь "вопрос структуры сделки". Американские санкции вообще не запрещают сделки с акциями "Роснефти", европейские ограничивают покупку новых акций, но не существующих.

Как отмечает "Газета.Ru", после завершения приватизации государство может начать подготовку "Роснефти" к другой крупной сделке - слиянию с "Транснефтью".

Кто заработает на сделке

Какие привилегии получили новые инвесторы, заплатившие за бумаги рыночную цену, стороны не раскрывают. Для Glencore это могут быть льготные условия поставок нефти. Присоединение Катара к сделке могло быть условием участия России в соглашении ОПЕК по сокращению добычи, допускает собеседник "Коммерсанта" из "Уралсиба".

Сама "Роснефть" пока от этой сделки ничего не получает. Но эта сделка поможет компании в получении новых долгосрочных контрактов. Кроме того, "Роснефть" после продажи 19,5% акций, покупателем которых стал консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда, возможно, получит доступ к финансированию, которое затруднено из-за санкций Запада, рассказал РИА "Новости" директор по консалтингу в России IHS Global Максим Нечаев.

Также "Роснефть" с помощью такого формата сделки решила и другую важную задачу: 40%, которые приватизированы, не дали возможности ни одному из игроков иметь блокирующий пакет. То есть ни влиять на принятие решений, ни вводить своих представителей в правление компании зарубежные инвесторы не могут, отмечает аналитик.

Немецкое издание Neue Zuumlrcher Zeitung отмечает, что "летом экономическое издание "Ведомости" сообщило о постановлении правительства, регулирующем требования к потенциальным инвесторам. Согласно документу, иностранные инвесторы не могут продавать акции "Роснефти" в течение трех лет и должны минимизировать риски и возможные конфликты интересов заранее. Эти правила нацелены на противодействие антироссийским санкциям, - поясняет автор. - Так, концерн не имеет права рефинансироваться на европейском или американском рынке капитала и должен отказываться от проектов по добыче в арктических водах при участии иностранных партнеров. Кроме того, представители инвесторов должны голосовать на совете директоров на стороне представителей правительства".

Западные СМИ назвали сделку "триумфом" и "благом" для Путина на фоне санкций

Зарубежные издания написали, что сделка по приватизации 19,5% российской "Роснефти" стала неожиданностью, в том числе для рынков, и обозначила "триумф для президента Владимира Путина" во время действия антироссийских санкций. Об этом, в частности, пишет газета Financial Times, на которую ссылается InoPressa.

Газета Guardian подчеркивает, что новость о сделке стала "неожиданностью для рынков", так как недавно компания в связи с низкими ценами на сырье боролась с долговой нагрузкой, которая в один момент достигла 30 млрд долларов. На ожидания рынков не повлиял даже тот факт, что исполнительный директор Glencore в декабре заявлял, что активные действия по сокращению расходов завершены.

Агентство Bloomberg также называет эту сделку "неожиданной" и отмечает, что на ее фоне санкции ЕС выглядят "весьма потрепанно". В свою очередь, издание The Wall Street Journal подчеркивает, что сделка стала "благом" для президента РФ, "чья страна находится под санкциями США и ЕС" в связи с ситуацией на Украине.

Glencore связана с Абрамовичем, Березовским, Дерипаской и владеет 8,75% акций "РусАла"

Glencore International AG (прежнее название Marc Rich + Co AG) - трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. В начале 1990-х она была главным продавцом российской нефти, алюминия, меди, цинка, свинца, угля, а также поставщиком в страну зерна и сахара.

Эта крупнейшая непубличная компания планеты (ее оборот в 2006 году составлял $116,5 млрд) была основана в апреле 1974 года американским предпринимателем Марком Ричем и Пинкусом Грином и изначально строилась на принципах скрытности, высокорисковой и агрессивной политики.

Марк Рич, придя в Россию, пользовался отсутствием опыта работы в условиях свободного рынка у своих партнеров и получал огромные прибыли от сделок.

В 1993 году Рич продал контрольный пакет в собственной компании ее менеджменту, после чего она была переименована в Glencore International и впоследствии стала крупнейшим сырьевым трейдером, оставаясь крупнейшей непубличной компанией в мире.

Ее бизнес укладывается в одну простую схему: она покупает сырье у добывающих предприятий и продает его перерабатывающим.

Как напоминает Forbes, первые десятилетия Marc Rich + Co торговала иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, торговала с опальной Ливией и с ЮАР, когда та оказалась под международными санкциями из-за апартеида.

Во время нефтяного кризиса 1973 года партнеры заработали миллионы, прогоняя нефть через десятки созданных ими офшорных фирм.

В 1983 году федеральный прокурор Рудольф Джулиани (будущий мэр Нью-Йорка) санкционировал арест Рича и Грина, причем обвинение насчитывало 65 пунктов, в том числе неуплату налогов на $48 млн. Партнеры бежали из США, Рич принял испанское гражданство, Грин - боливийское.

Marc Rich оказалась единственной компанией, решившейся поставлять зерно СССР, несмотря на международный запрет из-за войны в Афганистане. К моменту, когда начала разваливаться экономическая система Советского Союза, Марк Рич был уже давним и проверенным другом советских партийных чиновников и руководителей внешнеторговых объединений. Поэтому в начале 1990-х годов Marc Rich без труда стал крупнейшим игроком на новом российском рынке.

В то время внутренняя цена алюминия в России составляла 5-10% от его рыночной цены на Западе. Поэтому прибыль Marc Rich измерялась сотнями процентов. Как только в 1992 году указом президента Бориса Ельцина был разрешен толлинг - переработка российскими предприятиями зарубежного давальческого сырья за оговоренную плату, Marc Rich взяла на вооружение этот инструмент извлечения сверхприбылей. Благодаря российскому толлингу треть всего алюминия на мировой биржевой рынок поставляла именно Marc Rich + Co.

С 1989-го по 1993 год годовой оборот торговли компании Marc Rich со странами бывшего СССР составлял около 4 млрд долларов. А весь российский экспорт в то время составлял 43 млрд долларов.

Однако в 1993 году Рич продал менеджменту компании свой пакет акций (от 75% до 80%). Весь пакет Рича разделили между собой ведущие трейдеры. В 1994 году компания была переименована в Glencore International AG.

В 2001 году президент США Билл Клинтон за несколько часов до ухода из Белого дома помиловал Рича и Грина. Позже Клинтон объяснял, что беглые партнеры согласились внести в казну 200 млн долларов и за них просили тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Барак, министр иностранных дел Шимон Перес и бывший глава спецслужбы "Моссад" Шабтай Шавит.

В 1995 году новое руководство Glencore изменило стратегию компании - теперь она участвовала в управлении предприятиями, скупая крупные пакеты российских металлургических заводов, вкладывая в них значительные инвестиции.

В 2000 году создавшие "Русский алюминий" Борис Березовский, Роман Абрамович и Олег Дерипаска стали проводить часть экспорта через Glencore. В 2007 году Glencore вместе с СУАЛом и "Русалом" вошла в число совладельцев объединенной компании "Российский алюминий".

В 2003 году Glencore выделила владельцу нефтяной компании "Русснефть" Михаилу Гуцериеву около $300 млн на покупку новых месторождений, получив взамен от 40% до 49% в трех ее добывающих "дочках".

В 2007 году на базе "Русала", "Суала" и алюминиевых активов Glencore была создана UC Rusal, в которой Дерипаска получил 66%.

Ныне Glencore владеет 8,75% акций "РусАла".

В 2013 году, после того как нефтетрейдер Gunvor потерял экспортные контракты "Роснефти", место лидера на рынке российской нефти заняла Glencore, получив право продавать 70% нефти "Роснефти". В июне 2013 года легендарный сырьевой трейдер Марк Рич скончался в Швейцарии на 79-м году жизни.

Весной 2016 года Glencore вошла в десятку крупнейших покупателей российской нефти через свою дочернюю компанию Ros-GIP Limited, у которой объем закупок нефти составил 2,9 млрд долларов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты