Горбунов защитился от Веселова с Кавтаскиным

Горбунов защитился от Веселова с Кавтаскиным
Губернатор Псковской области Андрей Турчак

Предполагаемый организатор покушения на Кашина оставил своих подельников за решеткой.

Московский райсуд Санкт-Петербурга вчера продлил сроки арестов двум основным фигурантам уголовного дела о покушении на журналиста Олега Кашина. Данила Веселов и Михаил Кавтаскин — бывшие сотрудники ОАО "Механический завод", входящего в оборонное АО "Заслон", останутся в СИЗО до 4 ноября. Причем под стражу оба обвиняемых были помещены в рамках другого дела — о похищении управляющего "Заслона" Александра Горбунова, которого в своих показаниях они назвали организатором нападения на господина Кашина.

Ходатайство о продлении сроков арестов обвиняемым Веселову и Кавтаскину в суд направил следователь СКР. По его мнению, выйдя из СИЗО, обвиняемые в похищении руководителя оборонного завода могут либо скрыться, либо, вступив в сговор с пока не установленными подельниками, оказать давление на свидетелей или потерпевшего. Подобный исход событий следствие аргументировало тем, что жена господина Веселова Елена является гражданкой Украины и, соответственно, ее супруг может, воспользовавшись родственными связями, сбежать в эту страну. Кроме того, оба фигуранта дела о похищении некоторое время скрывались от следствия в Белоруссии и, используя старые контакты, вполне могут скрыться и туда. Но главным аргументом стало заявление господина Горбунова, в котором он утверждал, что опасается за свою жизнь и безопасность семьи в случае освобождения его похитителей. Якобы и ему и его супруге уже поступали угрозы со стороны обвиняемых. Причем, как заявил представитель следствия, оба арестанта сумели передать господину Горбунову пугающие сообщения в тот момент, когда он находился в том же СИЗО, что и они. 27 июня решением Октябрьского райсуда Санкт-Петербурга Александр Горбунов был помещен под стражу в рамках расследования уголовного дела о незаконном хранении оружия и взрывчатки. Из СИЗО под подписку о невыезде его выпустили 11 сентября.

Напомним, что в основу "оружейного" дела легли показания людей, обвиняемых в похищении бизнесмена. По словам самого Александра Горбунова, похитители угрозами вынудили его под запись признаться в организации покушения на Олега Кашина, совершенного в 2010 году. Мотивом этого преступления якобы стало желание Александра Горбунова отомстить журналисту за оскорбление в интернет-переписке губернатора Псковской области Андрея Турчака, знакомого управляющего "Заслона". Как полагает следствие, эту запись злоумышленники планировали использовать для шантажа потерпевшего. Предполагаемые похитители Данила Веселов и Михаил Кавтаскин были задержаны полицией в мае этого года. При этом замдиректора "Заслона" по административно-правовым вопросам Александр Мешков, которого следствие видит в роли организатора похищения, был отпущен под подписку о невыезде. Именно он указал на схрон, в котором господин Горбунов якобы хранил нелегальное оружие.

Защитники обвиняемых собираются обжаловать решение суда. При этом адвокаты обоих обвиняемых сообщили, что их подзащитные активно сотрудничают со следствием и по делу о нападении на Олега Кашина. Адвокат Веселова Геннадий Ли уточнил, что его клиент дает признательные показания по обоим уголовным делам — как о похищении, так и о нападении на журналиста. А адвокат господина Кавтаскина Михаил Анпилогов заявил, что его подзащитный в деле о нападении на господина Кашина "особо ни при чем" (он поджидал сообщников, избивавших журналиста в машине), но тем не менее тоже начал давать признательные показания.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3