Госавтоинспектора уволили за неоказание первой медпомощи пьяному судье за рулем Hummer 

Госавтоинспектора уволили за неоказание первой медпомощи пьяному судье за рулем Hummer
Судья Дмитрий Черников и инспектор ДПС Сергей Лызуненко во время составления протокола Фото: Скриншот видео

Иркутский облсуд посчитал что патрульный совершил проступок, «порочащий честь офицера полиции».

Иркутского инспектора ДПС Сергея Лызуненко уволили после того, как он попытался привлечь к ответственности за пьяную езду судью областного суда Дмитрия Черникова.

События, о которых идет речь, произошли еще в октябре 2016 года. Как свидетельствует старший лейтенант Сергей Лызуненко, он вместе с капитаном Сахибом Мусаевым рано утром 8 октября по вызову приехал на место ДТП — в поселке Дзержинск водитель внедорожника Hummer въехал в заднюю часть автомобиля Toyota Allion. Инспекторы посчитали, что авария произошла по вине водителя внедорожника, у которого были все внешние признаки алкогольного опьянения — резкий запах алкоголя, неуверенная походка и несвязная речь. Процесс составления прокола был запечатлен на видеорегистратор, запись с которого попала в сеть только на днях и вызвала большой общественный резонанс.

При составлении протокола выяснилось, что водителем Hummer является судья Иркутского областного суда Дмитрий Черников. Причем сам Черников назвался безработным, правоохранители случайного обнаружили его служебное удостоверение на полу. О статусе задержанного инспекторы сообщили своему руководству. Так на месте происшествия оказался командир батальона ДПС, супруга Черникова и даже зампредседателя областного суда.

В итоге, как рассказал «Газете.Ru» адвокат полицейского Дмитрий Дмитриев, дела по факту нетрезвого вождения не завели. И спустя полгода судья Черников, который продолжил работу в областном суде, обратился в Госавтоинспекцию с требованием проверить действия оформлявших его инспекторов. Согласно заявлению судьи, его сильно избили неизвестные, а для того чтобы скрыть следы избиения, насильно влили ему в рот бутылку водки (на кадрах, снятых видеорегистратором, действительно на лице судьи видны ссадины).

Так инспектор Лызуненко лишился работы. Суд посчитал, что патрульный «совершил проступок, порочащий честь офицера полиции», не оказав первую медицинскую помощь Черникову. 27 июля Лызуненко тщетно пытался восстановится на службе, однако Свердловский райсуд Иркутска ему в этом отказал.

После того, как история приобрела широкий общественный резонанс, свою версию событий решил изложить суд. Накануне на официальном сайте было размещено сообщение о событиях прошлогодней давности. По версии суда, 8 октября 2016 года в 04:14 иркутянин некий Этингов умышленно ударил по голове судью Дмитрия Черникова. Опасаясь ответственности, нападавший залил в рот судье «водку из бутылки и скрылся с места преступления». В 04:40 его знакомые вызвали полицию под предлогом якобы совершенного ДТП. Вопреки требованиям закона «О полиции», инспектор Лызуненко не оказал первую помощь пострадавшему.

Что касается гражданина Этингова, который якобы напал на судью и насильно влил ему бутылку водки, то 26 мая суд признал его виновным по ч. 1 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и назначил наказание в виде трех лет условного заключения. Мотивы нападения на судью так и не были установлены.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3