Госзаказ об отдыхе на Сямозере был сформирован под одну фирму

Госзаказ об отдыхе на Сямозере был сформирован под одну фирму
Елена Решетова оказалась владельцем обеих компаний, участвующих в аукционе на детский отдых в Карелии

Условия аукциона, в рамках которого мэрия столицы закупила путёвки для отдыха детей у ООО «Парк-отель «Сямозеро», были специально созданы под эту компанию.

После гибели школьников в карельском лагере надзорные ведомства начали масштабные проверки. Минэкономразвития РФ выяснило, что госзаказ на детский отдых был размещен столичной мэрией на условиях, специально сформированных под компанию ООО «Парк-отель «Сямозеро».

Предыстория трагической гибели школьников в карельском лагере пополняется новыми подробностями. Проверку госзаказа Минэкономики провело после поручения проработать вопрос о запрете закупать путёвки для детей в лагеря на условиях аукциона.

Ведомство выяснило, что условия аукциона, в рамках которого мэрия столицы закупила путёвки у ООО «Парк-отель «Сямозеро», были специально созданы под эту компанию. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, Минэкономики обнаружило, что в техническом задании и даже в заключённом 3 июня 2016 года с поставщиком услуг контракте воспроизведены фрагменты текста с сайта компании, где описаны программы отдыха для детей разных возрастных групп. О том, что тексты полностью дословно скопированы с сайта, свидетельствуют повторяющиеся грамматические ошибки. Например, «Ъ»,  имеющий копию решения Минэкономразвития, в качестве доказательства приводит фразу о том, что дети должны были получить в лагере «походно-туристские навыки» по «строительству патентов». Вероятнее всего – имелись в виду тенты. Та же опечатка содержится и в описании на сайте подрядчика "нового формата детского и молодежного отдыха" — "приключенческих лагерей, в основу концепции которых положена авторская программа на основе "опыта российских и международных скаутских лагерей, тренировочных центров, курсов подготовки рейнджеров"". Там же сообщается, что "формат" оказался востребован "как для одаренных детей, так и детей с ограниченными возможностями в здоровье, как детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, так и олимпийский резерв "Юность Москвы". «Ъ» приводит цитаты, сохраняя орфографию.

Напомним, тендер на проведение летнего лагеря в Карелии  объявил  столичный Департамент соцзащиты, и его стоимость в 2016 году достигла 45,5 млн рублей. Требования к проведению «эко-этно-приключенческого» лагеря  подписала  заместитель начальника департамента Татьяна Барсукова. В них отмечалось, что для детей в возрасте от 14 до 15 лет в «Сямозере», помимо прочего, предусмотрены «контролируемые испытания (одиночеством, молчанием, жаждой и т.п.)», направленные на «формирование характера у подростков».

Кроме того, выяснилось, что единственным конкурентом ООО «Парк-отель «Сямозеро» в проведённом столичным Департаментом труда и соцзащиты населения аукционе была компания «Карелия Опен». Владельцем и директором обеих компаний при этом является Елена Решетова. Минэкономразвития в своём заключении делает вывод, что второй участник "уклонился от подачи ценовых предложений" и "контракт был заключен по близкой к начальной максимальной цене с единственным участником" (45,3 млн руб.). По мнению Минэкономики, "Карелия Опен" подало заявку "без намерения заключать контракт".

Как ранее сообщала «Преступная Россия», первым после трагедии забил тревогу заместитель директора российского филиала организации Transparency International Илья Шуманов, который заметил, что конкурс на контракт с московским департаментом мог быть проведен с нарушениями. 

По данным Единой информационной системы, 24 июня департамент труда и соцзащиты Москвы отказался от исполнения контракта с «Парк-отель «Сямозеро»В решении о расторжении контракта говорится, что 3 июня в лагерь заехали 207 детей. К 19 июня власти Москвы приобрели 231 из 924 предусмотренных контрактом на лето путевок. Примечательно, что ФАС, как сообщил в конце июня вице-мэр Москвы Леонид Печатников, проверяла деятельность департамента соцзащиты и нарушений при размещении того же госзаказа не нашла. В управлении ФАС по Москве прокомментировать итоги проверки не смогли.

В письме правительству РФ Минэкономики предлагает предусмотреть при размещении госзаказа дополнительные "квалификационные требования к поставщикам в рамках "системной работы по государственному регулированию и контролю сферы детского отдыха". Как сообщает «Ъ», в Минфине, Минобрнауки и Минтруде согласны рассмотреть соответствующие законопроекты.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3