«Грязное дело». Как бизнесмен выступил против произвола чиновников и попал в уголовное дело 

«Грязное дело». Как бизнесмен выступил против произвола чиновников и попал в уголовное дело
Бизнесмен считает свое дело местью за правду Фото: Преступная Россия

Настоящим политическим скандалом может обернуться уголовное дело предпринимателя Рамиля Абдрахманова, обвиняемого в убийстве в составе преступной группировки. Защита коммерсанта утверждает, что он пострадал за правду, публично обвинив подопечных мэра Казани Ильсура Метшина в коррупции и «крышевании» вымогателей. Следствие считает, что бизнесмен сам практикует вымогательство и является участником ОПГ «Грязь», которая орудовала в Казани в начале нулевых. Разобраться в этом «грязном» и непростом деле предстоит суду присяжных.

Предприниматель Рамиль Абдрахманов, обвинив чиновников из исполкома Казани в связях с мошенниками, оказался на скамье подсудимых по обвинению в убийстве 15-летней давности. Ему вменяют участие в ОПГ «Грязь» и предъявляют обвинения по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору». Бизнесмен считает, что стал жертвой произвола следователей из-за того, что публично заявил о том, что честным предпринимателям не дают прохода вымогатели, которых контролируют сотрудники мэрии Казани. О нечестных схемах, которые используются на муниципальных торгах, он рассказал на круглом столе с участием замруководителя исполкома Казани Ивана Кузнецова.

Рамиль Абдрахманов — отец четверых детей, которых воспитывает в традициях ислама, оказался замешан в «грязных» делах. Бизнесмен несколько лет открывал каждое лето кафе на пляже озера Изумрудное в казанском поселке Юдино. 

озеро.jpg

Пляж на озере Изумрудное.

2 марта 2016 года он разоткровенничался с чиновником Иваном Кузнецовым, после чего стал фигурантом сразу двух уголовных дел. На форуме предпринимателей, занимающихся сезонной торговлей, он пожаловался замглавы исполкома Казани Ивану Кузнецову, что на аукционах за право открыть торговые точки в летний сезон творится «беспредел». Основная проблема — псевдопредприниматели, которые выставляются на торги и обещают сняться с них только в том случае, если конкурирующий предприниматель им заплатит. 

«В сущности, они занимаются вымогательством», — посетовал тогда Рамиль Абдрахманов, уточнив, что «мошенники» работают с одобрения исполкома Казани. При этом выследить вымогателей не составит труда, достаточно заглянуть в историю заявок, где фигурируют одни и те же имена. 

кузнецов-коммерс.jpg

Рамиль Абдрахманов на закрытой встрече с участием представителей исполкома, прокуратуры, МВД.

Иван Кузнецов пояснил, что для решения вопроса полномочий исполкома недостаточно, однако пообещал подключить к проблеме коллег из прокуратуры Казани, которым Абдрахманов и назвал фамилии вымогателей. Кстати, встреча с прокурорскими работниками проходила при закрытых дверях и с участием чиновников. Спустя месяц после встречи предпринимателя-правдоруба задержали, предъявив обвинение по ст. 163 УК РФ «Вымогательство».

Рамиль Абдрахманов считает, что заказали его уголовное преследование те самые высокопоставленные чиновники в исполкоме за слишком длинный язык и за то, что он вздумал разоблачить подноготную муниципальных аукционов. По словам Абдрахманова, в вымогательствах его обвинил хозяин летнего кафе, с которого он якобы потребовал 70 тысяч рублей за право работать на озере Изумрудном. Все дело в том, что Рамиль Абдрахманов законно выиграл право на аренду участка на пляже, где и работала та самая «шашлычка». Хозяин этой харчевни незаконно врезался в сети, а Абдрахманов потребовал заплатить по счетам за потраченную электроэнергию. Абдрахманова отпустили под подписку о невыезде, а уголовное дело переквалифицировали на ст. 330 УК РФ «Самоуправство». 

коммерс1.jpg

Бизнесмен считает свое дело местью за правду. 

Однако в ноябре 2016 года Рамиль Абдрахманов снова оказался в камере следственного изолятора. Следователи подняли дела прошлых лет, где фигурировала его фамилия. В 2003 году бизнесмен проходил фигурантом уголовного дела «о причинении тяжкого вреда по неосторожности». Речь идет об убийстве 21-летнего Геннадия Морогова — участника группировки «Грязь», которая в нулевых контролировала Кировский район Казани, занималась вымогательствами и рэкетом. По версии следствия, Абдрахманов был не просто рядовым членом ОПГ, а «смотрящим» территории рядом с озером Изумрудное, как раз там, где он сейчас легализовался как предприниматель. 

Рамиль Абдрахманов и убитый Морогов были приятелями. Последний, по рассказам свидетелей, был наркоманом и издевался над родными. В группировке ему часто за это доставалось, а сам Морогов ради дозы обворовывал собственных родных. В день убийства Морогов попал в милицию за хулиганство, но якобы вскоре был отпущен из участка, после чего живым его уже никто не видел. Его труп был найден в лесопосадке на станции Лагерная. Травмы говорили о том, что Морогова сильно избили, от чего, скорее всего, и наступила смерть. Под подозрение попали Рамиль Абдрахманов и сотрудники милиции, которые увозили Морогова из дома. В 2003 году Рамиль предоставил алиби с милиционеров тоже были сняты подозрения. Расследование уголовного дело было приостановлено, а спустя 13 лет открыто вновь. По словам следователей, появились новые доказательства причастности Абдрахманова к гибели Геннадия Морогова. Кроме Абдрахманова по делу проходят еще четверо «грязевских», один из которых следствием не установлен, еще один умер.

Показания против Рамиля Абдрахманова дали двое бывших членов ОПГ, которые были свидетелями избиения Геннадия Морогова. Якобы внутри группировки произошел конфликт, при котором Морогов избил двоих участников группировки. Эти двое, среди которых и был Адбрахманов, решили отомстить. Они позвали троих знакомых, чтобы убить обидчика. 

суд1.jpg

суд2.jpg

Суд над участниками ОПГ «Грязь».

В ночь на 12 июля 2003 года, вооружившись металлическими прутьями и травматическим пистолетом «Оса», они жестоко его избили и шесть раз выстрелили в него из травматического пистолета. Тело Морогова вывезли в лесопосадку возле станции Лагерная. 

Защита Абдрахманова считает, что уголовное дело против их подопечного заказное и шито белыми нитками. Показания так называемых свидетелей, скорее всего, поддельные, о чем свидетельствует почерковедческая экспертиза. Кроме того, в деле нет документов за 2003 год, которые подтверждали непричастность Абдрахманова к этому делу. Скорее всего, Абдрахманова пытаются посадить чиновники из мэрии, желая отомстить за откровенность. Совпадение или нет, но тот самый заместитель главы исполкома Казани Иван Кузнецов, которому в марте 2016 года пожаловался Абдрахманов, 5 июля 2017 года был отстранен от должности до окончания разбирательства в громком деле о взятке. За день до этого его задержали по ч. 3. ст. 30, п. «в», ч. 5 ст. 290 УК РФ. Кузнецова подозревали в покушении на получение взятки в 500 тысяч рублей за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности одной из организаций на территории Казани. 

кузнецов.jpg

Экс-замруководителя исполкома Казани Иван Кузнецов.

Но прокуратура Татарстана отменила постановление СКР о возбуждении уголовного дела против Кузнецова, поскольку сочла его незаконным, отметив, что следственная проверка прошла не в полном объеме. Следственный комитет в свою очередь готовился обжаловать это решение, но так этого и не сделал. Замруководителя исполкома Кузнецов тихо ушел в отпуск с последующим увольнением и, по некоторым данным, уехал из Татарстана. Защита Абдрахманова не исключает, что между «откровениями» Абдрахманова, уголовным делом Кузнецова и преследованием предпринимателя есть связь. А следователи, работающие по делу предпринимателя с Изумрудного, просто пытаются свести счеты с честным бизнесменом, заодно повесив на него нераскрытое убийство. 

коммерс2.jpg

Однако в СУ СКР по РТ категорически отрицают обвинения в подтасовках и фальсификации и заинтересованности следствия. И расценивают выпады адвокатов Рамиля Абдрахманова как попытку вызвать недовольство общественности и бросить тень на правоохранительные органы.

Абдрахманов — не такой честный и принципиальный, каким хочет казаться. Он был и остается участником группировки «Грязь», и участие его в расправе над Мороговым следствием доказано, — заявляет старший следователь по особо важным делам СУ СКР по РТ Игорь Золотов.


Уголовное дело передано в Верховный суд РТ, сейчас объявлен отбор присяжных. Защита же Абдрахманова уверена, что уголовное дело велось с грубыми нарушениями и его следует вернуть в прокуратуру. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3