Грязные деньги: друг губернатора Ленобласти заработает 25 млрд на вывозе мусора

Грязные деньги: друг губернатора Ленобласти заработает 25 млрд на вывозе мусора
Судя по всему, губернатор Ленобласти гребет мусор под своего друга, миллиардера Андрея Березина Фото: Преступная Россия

Пока в Подмосковье то разгораются, то утихают мусорные бунты, на свалках Ленинградской области развернулась увлекательная мистерия. Региональным оператором по обращению с мусором здесь стала «Управляющая компания по обращению с отходами», чьи бенефициары настолько скромны, что их имена отсутствуют в открытых источниках. Впрочем, за завесой тайны легко угадывается друг губернатора Александра Дрозденко, миллиардер Андрей Березин.

День выборов

Близость Санкт-Петербурга способна добавить эстетическую сложность даже такому избитому сюжету, как передел мусорного бизнеса. В Ленинградской области он вылился в мистическую драму с судебными дуэлями. Кульминацией драмы стал конкурс по выбору регионального оператора по обращению с отходами. За скупым определением закона «Об отходах производства и потребления» скрывается источник легкого и стабильного обогащения, ведь контракт с выбранным оператором заключается сразу на десять лет, а его цена в той же Ленинградской области составляет 25 млрд рублей. Именно на такую сумму должны будут скинуться предприятия области, оплачивая экологический сбор. 

22.jpg

Фото – Коммерсантъ.

Омрачает эту идиллию только необходимость конкурсной борьбы за воцарение на свалках области. И тут по законам жанра начинается самое интересное. Десятилетняя монополия на мусорном рынке за 25 млрд рублей привлекла лишь одного участника — АО «Управляющую компанию по обращению с отходами в Ленинградской области» (УК ООЛО). Конкурс — мероприятие сколь увлекательное, столь и добровольное, а значит, состоится в любом случае. В итоге, одержав убедительную победу над собой, новоиспеченный региональный оператор Ленобласти 25 апреля подписал заветный контракт. Судьбоносное, учитывая место, которое свалки заняли в жизни российского общества, решение принято тихо и почти незаметно. Не вызвало оно оживления и в рядах осваивающего мусорные полигоны бизнеса, хотя еще недавно желающих поживиться на ленинградском мусоре было более чем достаточно. 

Так, «Автопарк № 7 Анатолия Язева «Спецтранс» при выборе регионального оператора в Санкт-Петербурге, к удивлению хозяина и других конкурсантов, аккуратно подвинули в угоду муниципальному ГУП «МПБО-2», которому и достался контракт на 80 млрд рублей. Язев занимается проектом строительства пяти мусороперерабатывающих технопарков стоимостью 40 млрд рублей и по праву считался главным претендентом на победу. В затылок Язеву на мусорном рынке дышит сын экс-губернатора Санкт-Петербурга Сергей Матвиенко. Незадолго до вступления в силу закона «Об отходах производства и потребления» Матвиенко прикупил крупнейшую в Северной столице компанию по уборке улиц «Автопарк № 7 «Спецтранс».

матвиенко.jpg

Сын Валентины Матвиенко Сергей

bfd6667b-e8c8-48a2-bc8a-207ff1a6ff63.jpg

Претенденты на получение статуса регионального оператора в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Схема — Деловой Петербург.    

Еще одним претендентом, как минимум на участие в конкурсе, считались структуры Владимира Хильченко. Сдаваться без боя Хильченко не собирался, поэтому на предпринимателя обрушилась вся мощь административного ресурса. Комитет по управлению муниципальным имуществом в судебном порядке расторг все договоры с компанией «Грюнбург» (входит в «Созвездие водолея» Хильченко) и вынудил освободить все занимаемые фирмой полигоны ТБО. Теперь на них, без сомнений, начнет работать УК ООЛО. 

Свалили все

Интересовались ленинградскими свалками и сын бывшего управделами президента Игорь Кожин, и даже один из «королей госзаказа» Геннадий Тимченко, который не так уж давно вынашивал планы по переработке мусора в Ленобласти. И все они дружно проигнорировали конкурс, на который пришла и победила УК ООЛО. И если у Тимченко, покинутого финским партнером Set Group, хотя бы есть повод махнуть рукой на 25 млрд рублей, то что могло остановить остальных? Ответ кроется в самой УК ООЛО. 

кожин .jpg

Игорь Кожин

«Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» практически дублирует слова будущего закона, который принесет ей миллиарды. Словно она и создавалась для таких побед, что, впрочем, не лишено смысла. Впервые компания заявила о себе в 2015 году, когда регионы были совершенно не готовы отдавать мусорную монополию в частные руки. В Смольном подобной перспективе не рады до сих пор, что убедительно продемонстрировал оспоренный многими участниками выбор регионального оператора Санкт-Петербурга. В Ленинградской области, которой, кстати, приходится принимать на себя большую часть бытовых отходов Северной Венеции, на проблему мусора смотрят совершенно иначе.

Первоначально УК ООЛО принадлежала областному комитету по управлению госимуществом. В ее распоряжении находились пять полигонов ТБО и весьма внушительный бюджет, за расходованием которого никто особо не следил. Все круто изменилось в конце 2016 года, когда новые правила мусорного бизнеса стали лишь вопросом времени. Деятельность УК ООЛО внезапно вызвала живейший интерес правоохранительных органов. Выяснилось, что компания заботилась о чистоте не только областной территории, но и финансов неизвестного происхождения. 

Председателя совета директоров УК ООЛО Алексея Варичева и его бизнес-партнера Семена Кузьмина обвинили в отмывании 21,5 млрд рублей. Однако стоило Варичеву и Кузьмину оказаться под следствием, то бишь вдали от руководства УК ООЛО, рвение следователей пошло на спад. За год вялотекущего следствия размер причиненного Варичевым и Кузьминым ущерба с двух десятков миллиардов упал до 295 млн рублей, которые обвиняемые спокойно возместили, получив при этом условные сроки. Зато в самой УК ООЛО весь прошедший год жизнь била ключом. 

березин.jpg

Предприниматель Андрей Березин

Насиженное место Варичева занял Алексей Пименов, директором компании стал Евгений Ле. Пименов и Ле хорошо знакомы друг с другом по руководству медицинским заводом ЭМО, аффилированным с бизнесменом Андреем Березиным. Березина в Ленинградской области представлять не нужно. Известность, как и финансовый успех, пришла к нему вместе с приходом Александра Дрозденко на пост губернатора области. В это самое время Березин начал скупать сельхозугодья вокруг Петербурга, с удивительной легкостью добиваясь их перевода в земли населенных пунктов. Даже временный мораторий на перевод земель не осложнил предпринимателю жизнь. На этой не поддающейся объяснению легкости и вырос девелоперский бизнес Березина. 

Дружба с душком

Однако финансовый кризис не щадит никого, и когда строительный рынок изрядно просел, Березин устремил взгляд к более тихим берегам. Таким тихим, надежным берегом уже в 2016 году обещал стать мусорный бизнес. И вот в принадлежащей области «Управляющей компании по обращению с отходами» появились не чужие Березину люди. Перемены не заставили себя ждать. В феврале 2017 года 10% УК ООЛО появляются на торгах в Фонде имущества Ленинградской области, где их тут же приобрела аффилированная с банком «Санкт-Петербург» компания «Анэкс-финанс». Первым шагом «Анэкс-финанс» в мусорном бизнесе стала допэмиссия акций УК ООЛО на 300 млн рублей. Выкупила эти акции также «Анэкс-финанс», в одночасье превратив свои скромные 10% в увесистый контрольный пакет (75% уставного капитала). 

Завершив размытие капитала некогда государственной компании, все участники этого действа ушли в глухую несознанку. Основной бенефициар банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев на голубом глазу отрицает свою причастность к УК ООЛО, Алексей Пименов и Евгений Ле делают вид, что ничего не произошло, и даже Федеральная налоговая служба, вопреки российским законам, хранит страшную тайну о владельцах ленинградского оператора по обращению с отходами. Официальная выписка из ЕГРЮЛ скупо сообщает, что учредителем УК ООЛО выступает комитет по управлению госимуществом Ленинградской области, чья доля составляет 3 млн рублей. Происхождение оставшихся 405,5 млн рублей в уставном капитале компании, видимо, остается загадкой даже для налоговиков. 

дрозденко.jpg

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Отучившиеся верить в совпадения ленинградские предприниматели называют Березина фактическим совладельцем регионального оператора. Тем более, что «совпадения» на этом не заканчиваются. Пока в УК ООЛО шло перераспределение долей, ветер перемен донесся и до правительства области. Администрация Дрозденко неожиданно решила, что Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области не должен заниматься темой мусорных свалок. Столь важная государственная задача была поручена созданному в апреле 2016 года Управлению по организации и контролю деятельности по обращению с отходами. Именно это управление и выбирает на конкурсе регионального оператора по обращению с отходами. И кто же занял пост замглавы новой структуры? Управленец-многостаночник Алексей Пименов.

Оценив рвение Березина на новом бизнес-направлении, многие всерьез заговорили о том, что на Ленинградской области друг губернатора не остановится. Конечно, Санкт-Петербург уже выбрал регионального оператора, но, как мы помним, это муниципальная компания, которую легко превратить в частную. Да и Александр Дрозденко не против занять место Георгия Полтавченко, чтобы не разрушать столь удачный тандем бизнеса и власти.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3