Губернатор Андрей Турчак впервые прокомментировал обвинения по делу Кашина

Губернатор Андрей Турчак впервые прокомментировал обвинения по делу Кашина
Андрей Турчак

Глава региона также пригласил журналиста в гости, "глядя глаза в глаза, обо всем поговорить" - Кашин уже ответил отказом.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак, которого многие подозревают в возможной причастности к заказу жестокого избиения журналиста Олега Кашина, впервые публично прокомментировал обстоятельства уголовного дела, подчеркнув свою личную заинтересованность в объективности следствия. Глава региона также пригласил журналиста в гости, "глядя глаза в глаза, обо всем поговорить" - Кашин уже ответил отказом. Интервью с Турчаком было опубликовано на сайте газеты "КурьерЪ", входяющей в ИД "Провинция".

"Во всей этой истории у меня складывается впечатление, что Олега просто используют "в темную". По поводу моего молчания. В рамках уголовного дела я уже все сказал и ответил на все вопросы, которые интересовали следствие. Почему об этом не говорит либеральная общественность? Наверное, потому что это невыгодно и не ложится в чью-то схему", - пояснил Турчак журналистам.

Губернатор объяснил, что не считает "правильным" давать комментарии по этому уголовному делу, когда его "всем скопом вынуждают оправдываться". "С чего ради? Это даже не юридический вопрос, а психологический: оправдывающийся всегда виноват. Моя совесть абсолютно чиста, и я не вижу необходимости своими комментариями подбрасывать дров в эту информационную кампанию и работать вторым номером в чужом медиа-сценарии", - добавил он.

Турчак также заявил, что отказывается вступать в полемику с журналистами, чтобы всесторонность расследования не пострадала. "Пусть во всем разбирается следствие, в объективности которого я заинтересован, поверьте, не меньше, чем Олег", - заключил глава региона.

В завершение Турчак напомнил Кашину, что его приглашение журналисту посетить регион "по-прежнему остается в силе". "За пять лет в регионе многое изменилось. Пусть приезжает, у нас будет возможность все посмотреть и, глядя в глаза, обо всем поговорить", - резюмировал Турчак.

Журналист уже отреагировал на публичное интервью губернатора Псковской области: Кашин сделал репост материала у себя на странице в Facebook, сопроводив его своим комментарием: "вот гнида, а". Позднее Кашин уже в разговоре с коллегами отклонил приглашение губернатора. В интервью радиостанции "Говорит Москва" он подчеркнул, что готов встретиться с Турчаком "только в рамках следственных мероприятий". "Это абсолютное хамство. Я не считаю, что должен встречаться с человеком, пытавшимся меня убить, в неофициальной обстановке", - заявил журналист. Кашин добавил, что Турчак, "понимая, что никто его не тронет, глумится не только над потерпевшим, но и над всем обществом".

На своей странице в Twitter Кашин также озвучил свою позицию о готовности встретиться с губернатором только "на очной ставке у следака".

Напомним, что в сентябре российские журналисты открыто обратились к руководству страны с просьбой взять под личный контроль дело об избиении Олега Кашина и допросить по этому делу Турчака. "Объективное расследование дела станет лучшей защитой принципов свободы слова в нашей стране. Мы считаем неприемлемой ситуацию, когда остается загадкой, кто заказал зверское избиение известного журналиста независимого СМИ. Под угрозу ставится объективная работа журналиста любого российского издания", - говорилось в тексте письма, подписи под которым поставили сотни представителей СМИ.

Журналист Олег Кашин был жестоко избит в Москве в ночь на 6 ноября 2010 года. Ему нанесли более 50 ударов, предположительно обрезком трубы или арматуры. В результате нападения журналист с переломами челюстей, голени, кисти и черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу.

Признавшийся в избиении Кашина и проходящий по его делу подозреваемым Данила Веселов на допросе рассказал, что псковский губернатор Турчак во время подготовки нападения лично дал инструкции исполнителям. А на днях ключевой свидетель по этому делу Александр Мешков в интервью подробно рассказал о роли Турчака в нападении на журналиста.

После этого уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к Следственному комитету РФ с просьбой тщательно проверить возможную причастность Турчака к этой резонансной истории.

Ранее, в начале октября, Кашин написал открытое письмо президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву, в котором раскритиковал власти за приведенную в упадок систему правосудия, а также утверждал, что руководство РФ решило прикрывать псковского губернатора.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3