Губернатор Иркутской области расстрелял в упор спящего медведя. В пресс-службе правительства назвали это провокацией 

Губернатор Иркутской области расстрелял в упор спящего медведя. В пресс-службе правительства назвали это провокацией
Губернатор Сергей Левченко на охоте Фото: Скриншот видео

В Генпрокуратуру и МВД направили запросы с просьбой дать оценку действиям Сергея Левченко.

В сети появилось видео, на котором губернатор Иркутской области Сергей Левченко расстреливает спящего медведя. На кадрах видно, как Левченко в окружении помощников сначала пристреливает охотничье ружье, а затем он в сопровождении нескольких вооруженных человек подходит к берлоге с медведем. «Вон голова, бей по голове», — говорит один из охотников. На кадрах звучат выстрелы, но не видно, кто именно стреляет. После этого другой охотник жмет руку Левченко, говоря: «Ну что, достигли вы цели?», затем тушу медведя вытаскивают из берлоги. Сопровождающие губернатора пообещали «очистить» животное, чтобы сделать снимки с «трофеем».

Видео убийства медведя выложили в сеть в понедельник, 3 сентября, однако события происходили в ноябре 2016 года, отметили представители правительства Иркутской области. Появление записи в сети за неделю до выборов в законодательное собрание в пресс-службе считают провокацией.

«Охота была разрешенная, лицензированная. Кроме того, были обращения от населения, что ходит медведь-шатун, представляющий опасность. Собаки загнали медведя в берлогу, и там он был застрелен. Медведь был не спящий. Никаких норм губернатор не нарушил», — заявили РБК в пресс-службе.

Егерь Николай Терещенко, присутствовавший на охоте на хищника, также заявил, что медведь был шатуном и представлял угрозу для людей. По его словам, зверь не спал, его загнали в берлогу собаки.

На видео также обратил внимание депутат Госдумы, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Поступок, на мой взгляд, недостойный ни губернатора, ни сибиряка, ни мужчины. Не говоря уж о том, что в поступке этой группы лиц, во главе которой — человек с гербом Иркутской области на рукаве, прослеживается явное нарушение закона», — написал на своей странице в Facebook Николай Николаев.

Парламентарий направил запрос в Генпрокуратуру и МВД с просьбой дать оценку действиям губернатора.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3