Губернатора и прокурора Ямала уличили в «заповедной рыбалке» 

Губернатора и прокурора Ямала уличили в «заповедной рыбалке»
Рыбак, похожий на прокурора ЯНАО Александра Герасименко

Прилетев на вертолете МЧС в заповедник, над которым летать ниже 2 тысяч метров вообще запрещено, чиновники порыбачили и наварили ухи из занесенного в Красную книгу арктического гольца.

Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина и прокурора Александра Герасименко уличили в рыбалке в государственном заповеднике. В распоряжении «Новой Газеты» оказались фото- и видеоматериалы, на которых видно, как прокурор и губернатор ловят занесенного в Красную книгу арктического гольца в заповеднике «Таймырский». Несмотря на запрет самолетам и вертолетам летать над особо охраняемой территорией, которой является заповедник «Таймырский», ниже 2 тысяч метров, сначала рыбаки полетали над заповедником на вертолете на малой высоте (50-100 м), распугивая животных, а потом и порыбачили. Герасименко даже сфотографировался с уловом в руках. 

«Новая Газета» при этом называет героев видео «людьми, похожими на губернатора и прокурора». Впервые о «заповедной рыбалке» стало известно еще в декабре 2015 года, однако тогда в объективе камеры оказался лишь человек, похожий на прокурора Герасименко. Тогда же издание направило все имевшиеся фото- и видеоматериалы в Генпрокуратуру. Однако в марте 2016 года пришел официальный ответ, подписанный замначальника управления — главой отдела служебных проверок ГП Андреем Кузьминым. В нем говорилось, что «данные о причастности Герасименко к вылову на территории заповедника «Таймырский» арктического гольца и нахождения указанного сотрудника прокуратуры на борту летавшего над заповедником вертолета в ходе проведенной проверки не получены». 

content_IMG_2728-.jpg

Новые же материалы, попавшие в распоряжение редакции, зафиксировали и саму рыбалку, и то, как «человек, похожий на губернатора ЯНАО», разливает по тарелкам уху из краснокнижной рыбы. Место, где состоялась рыбалка, издание идентифицировало по прибрежной полосе как заповедник «Таймырский».

Судя по снимкам, прокурор и губернатор ЯНАО прибыли на частном самолете бизнес-класса в один из самых северных населенных пунктов России, расположенный в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, Хатангу. Затем они пересели в вертолет МЧС и отправились в «Таймырский».

Подпись к фото
1 / 3
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3