«И не Путину я хочу сдаться, а что-то еще сделать полезное» 

«И не Путину я хочу сдаться, а что-то еще сделать полезное»
Борис Березовский

Опубликована секретная переписка Березовского.

Газета «Комсомольская правда» публикует переписку покойного опального олигарха Бориса Березовского с директором одного из частных охранных предприятий Сергеем Соколовым, который долгие годы возглавлял службу безопасности Березовского в России. Публикация приурочена к 70-летию Березовского, которое он отметил бы в этом году. 

Как сообщается, письма опубликованы с разрешения Соколова. «Сейчас я могу наконец-то открыто сказать, что последние годы плотно общался с Березовским, - признается Сергей Соколов. - Хотя раньше я от этого открещивался. Причина молчания проста - личная безопасность. Наша связь с Березовским была строго законспирирована. Все общение происходило в основном по электронной почте, у нас были специальные почтовые ящики». 

Первое опубликованное письмо датировано январем 2004 года. По словам Соколова, Березовский первым написал ему. В письме олигарх просит Соколова составлять «краткие отчеты по расстановке политических сил в России». Как отмечает респондент, в то время Березовский принимал активное участие в политических играх других стран. В частности, на Украине. Так, в одном из писем Березовский якобы пишет, что работает с Юлией Тимошенко. «Я не кукловод, Сережа. Я только учусь. Я инвестировал в модель. И эта модель работает», - говорится в письме. 

znakcom-294750-666x443.jpg

В одном из писем от сентября 2009 года Березовский пишет, что будет стараться, чтобы «позиции Путина ослабевали». «Я прекрасно понимаю, что пока этой страной руководит Путин, мне ловить абсолютно нечего», - отмечает олигарх. 

Письмо, датированное маем 2010 года, дает понять, что Березовский спонсировал «революцию тюльпанов» в Киргизии. Однако попытка не увенчалась успехом: Курманбек Бакиев, пришедший к власти на волне «революции тюльпанов», был свергнут оппозицией в апреле 2010 года. «Бакиев слинял, и моя личная «революция тюльпанов» накрылась. Потерял очень много, а чувствовать себя бедным я не привык», - говорится в письме от Березовского. 

В письме за 29 декабря 2011 года Березовский якобы дает критическую оценку российской оппозиции. В частности, Алексею Навальному: «Они клоуны все. Больше всего жаль, что клоуном оказался Навальный. Сам знаешь, что я испытываю симпатию к высоким и статным. Потому что сам не такой. Но Навальный мог бы пойти дальше. Но, во-первых, вряд ли ему даст Путин. Во-вторых, сам Навальный так и останется вождем в коротких штанишках - он слишком популист. Вождь сетевой революции дальше Садового кольца не пойдет».

Во второй половине 2012 года тональность писем меняется. Березовский сообщает, что хочет домой и хочет «как-то помочь Путину». В ноябре 2012 года Березовский рассказывает о покаянном письме, которое он планирует написать Путину. 

znakcom-294751-666x398.jpg

«Семья в виде бывших и нынешних обсуждает, какое мне стоит написать письмо Путину. И стоит ли писать, учитывая все вводные. Сдаваться или сохранять достоинство. Глупо все это. Я пересмотрел свои взгляды не за один день. Но это все стилистика, а Путину стилистика не нужна. Ему нужны факты, и ему нужно убедиться, что он прав, и он победил. Текст согласовываем как автобиографию для вступления в КПСС. Понятно, что какие-то факты изложу отдельно, чтобы не видел никто. Прискорбно, конечно, но, кроме Ромы (Романа Абрамовича, – прим. ред.), лучшей кандидатуры, чтобы передать это ему, я не вижу», - говорится в письме.

В декабре 2012 года, после передачи письма Путину, Березовский отмечает: «Мне не терпится со всем этим покончить. Надеюсь, у президента хватит сил и ума простить меня и использовать не только мою информацию, но и мои способности». 

В марте 2013 года (это последнее опубликованное письмо) Березовский говорит: «Ждать и догонять - хуже некуда. Я пытался догнать свое время, а вот теперь жду. И меня это бесит. Ответа пока нет. Рома говорит, что не может узнать, как продвигается дело. А слишком многое поставил на карту. Я не ссу, но мне страшно. Не физически, а как-то глобально мне не по себе. Я много сделал не так. Но я мало чего делал неискренне. Если только это не была игра. Я не чувствую, что Путину проиграл. Вряд ли я это признаю. Я проиграл истории. Может быть, потому что подходил к ней шаблонами математика. И не Путину я хочу сдаться, а что-то еще сделать полезное. Я стал ходить кругами, а это означает для меня неэффективность. Если Путин даст мне отлуп - боюсь, что не буду знать, куда себя применить. Много всего могло бы пойти не так. И это очень жаль». 

Напомним, 3 марта 2013 года, британская полиция нашла Бориса Березовского висящим в петле в ванной имения «Титнесс Парк», принадлежавшего бывшей супруге Березовского Галине Бешаровой. По официальной версии, беглый олигарх незадолго до кончины находился в страшной депрессии из-за долгов. И именно поэтому решил свести счеты с жизнью.

Однако в окружении Березовского считают, что бизнесмен был убит. В частности, по мнению Соколова, с Березовским расправились западные спецслужбы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3